首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲料配方 > 金鱼的饲料及季节性管理 (M站)

金鱼的饲料及季节性管理

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:彩虹

金鱼的饲料及季节性管理 标签:金鱼 反季节养殖 反季节 饲养管理 棉花管理

  金鱼的饲料

  金鱼的稚鱼破卵而出后,开始可靠吸收卵黄囊里的营养物质生存,不必投喂,3~5天后,可投喂少量熟蛋液。随着鱼体不断增大,可选用以下几种饲料喂养金鱼。

  1、人工配合饲料:用鱼粉与等量的面粉混合,添加少量酵母和维生素A,用木薯粉作粘合剂,加适量的水做成水上颗粒,晒干即可用来投喂,金鱼爱吃这种人工配合饲料,必要时还可以加入各种药物,用来防治各种鱼病。

  2、动物性饲料:(1)鱼虫。也叫"红虫",属浮游的甲壳类动物,通常称为"水蚤"。其营养丰富,易于消化,是饲养金鱼的上等饵料,一般金鱼商店也有出售干鱼虫,购买时要选择虫体松散的为好。(2)水蚯蚓。水蚯蚓也是金鱼爱吃的好饵料之一,新鲜的水蚯蚓是鲜红色或深红色,捞回的水蚯蚓可以放在浅水容器中,低温可保存5天左右,(3)其他动物性饵料。可选用蝇蛆、蚕蛹、猪肝、鱼虾、鸡血、猪血、牛血等,煮(蒸)熟后晒干粉碎,即可用来饲喂金鱼。

  3、不带油脂的面包屑、饼干、面条、馒头、饭粒等。饲养金鱼偶而也可投喂这些食物,但用量不宜过多,否则这些食物易引起水质腐败,既影响观赏,又容易造成金鱼缺氧而死。

  金鱼的季节性管理

  1、春天:重点足保持水温,尽量用老水养鱼,老水深保持25~30厘米,多晒太阳。每平方米水面放养500~600尾。如必须换水时,换水量要小,新水温度比旧水高0.5℃~1℃。春季投饵应以活饵为主,逐渐增加其他饵料。

  2、夏天:金鱼生长加快,食量大增,投饵要充足。但也不能让鱼吃得过饱。7天左右换1次水,盛夏季节,应在清晨6点以前投喂。遇气压低而闷热的天气,投饵量要比常规的少1/3。

  3、秋天:金鱼食量大,要使金鱼吃饱吃好。秋天水温低,可15天左右换1次水,新水温度要比旧水高0.5℃~1℃。适宜的放养密度为每平方米水面放养150~200尾。

  4、冬天:将金鱼移进室内,到开春前,金鱼基本不吃食,活动也少,所以可不投饵料。一个月甚至更长时间换1次水,平时每隔几天将水底污物清除1次,尽量少捞鱼、少碰鱼,使其安静越冬。

您正在浏览: 金鱼的饲料及季节性管理
网友评论
金鱼的饲料及季节性管理 暂无评论