首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 金鱼的养殖6个要点(一) (M站)

金鱼的养殖6个要点(一)

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:小伟

金鱼的养殖6个要点(一) 标签:金鱼 养殖蝇蛆 肉鸡养殖 罗非鱼养殖 鹅养殖

  一、水质 “养鱼先养水”这是养鱼行家经验之谈。选择什么样的水来饲养金鱼,怎样保护良好的水质,是养好金鱼的关键。

  (1)水的种类

  ①河水、湖水:水性温和、含有大量浮游生物,有限之方便、成本低等优点。但是,由于近年来污染严重,腐殖质、细菌、寄生虫等含量过多,如不经严格处理就不宜饲养金鱼。

  ②井水、泉水:一般污染少,矿物质含量较多,属硬水。取之方便,成本也低,是饲养金鱼的理想用水之一。用井水、泉水养金鱼,还能使金鱼体色鲜艳。但是,使用这两种水养鱼应注意:第一,由于它们都属地下水,水温与地面气温相差较大,特别在夏天,井水、泉水水温低,所以,切忌直接冲、倒入针缸(池)或将鱼立即放入刚打上来的井水、泉水中,这样,极易使金鱼发生感冒等疾病,严重的甚至死亡。第二,在冬天,虽然井水、泉水的水温较高于气温,但是,其含氧量偏低,所以,不管冬天或夏天,使用井水、泉水时,有条件者最好先将水静置、日晒半天以上后再使用为好。

  ③自来水:含有氯气,影响金鱼的成活,但自来水具有含细菌、寄生虫少,取之方便等优点,是目前国内外饲养金鱼普遍采用的主要用水。使用前最好先晒阳1~2天,如要急用则可按每50千克自来水投放像米粒大的大苏打(硫代硫酸纳)10~12粒(可视各地自来水含氯量的多少灵活掌握),搅拌去氯后才可使用。

  此外,未经处理的雨水,蒸馏水经实践证明均不适合直接用来饲养金鱼。

  二、水温 金鱼是变温动物,水温的高低直接影响金鱼的生长发育和正常的活动。如在水温6℃时,金鱼开始摄食;在水温―3~0℃时开始冬眠;水温超过28℃摄食减缓。金鱼最适生长水温为18~222℃。而水温的突变往往是引发金鱼生病的主要原因之一。水温突然升高或降低,超过5℃以上时,金鱼往往会立即出现抽搐、狂游等现象,甚至发生疾病。如果温差变化更大时,金鱼甚至会立即死亡。尤其幼鱼对温度变化更加敏感。有些金鱼爱好者忽视了水温差,将刚买回业的金鱼直接倒入鱼缸(池)内,还担心金鱼挨饿,大量投饲,结果,反而促使水质腐败,再加上金鱼不适应突然改变的饲养环境以致逐渐死亡。所以,必须要重视金鱼缸(池)中的水温差,尤其是伏天,将刚买回来的金鱼要先连同塑料袋一起放入鱼缸(池)中,当袋中水温与鱼缸(池)中水温基本相同后,方可将袋中金鱼捞出放入鱼缸(池)中,但切忌将袋中的水一起倒入。一般当天不要投饲。

  三、投饲 金鱼的饲料主要有红虫、红线虫、鱼虾肉、螺蛳肉、米饭和人工配合饲料(浮性和沉性)等。金鱼的投喂,看似很简单,其实是一项技术性很强,且极其细致的工作。如果投喂不当,不但会影响金鱼的生长发育,特征改变,甚至死亡。所以,要养好金鱼必须要掌握“四定”的投饲原则,同时要根据不同的品种投喂不同性质的饲料,如浮性饲料和沉性饲料。

  所谓四定投饲,就是定质、定量、定时、定位。

  (1)定质:投喂的饲料要活,要新鲜,不变质。过剩的饲料要及时捞出,以防水质腐败。

  (2)定位:在固定位置投喂,形成条件反射,使大部分鱼都能及时吃到饲料。

  (3)定时:一般情况下,在每天上午6~7时,当太阳晒及鱼缸(池)时投喂。但夏天宜早,深秋稍迟,可在上午7~8时投喂;冬天宜在上午9~10时投喂;切忌在傍晚(4~5时)大量投饲。

  (4)定量:正常情况下,每天上午投饲1次,投饲量要视气候、气温、水质、鱼体大小及金鱼觅食情况灵活掌握,采取逐步增加、宁少勿多的原则。让金鱼吃到七八成饱就行了。一般以投饲后1~2小时内全部吃完为宜。

您正在浏览: 金鱼的养殖6个要点(一)
网友评论
金鱼的养殖6个要点(一) 暂无评论