首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 金鱼夏秋季的饲养管理 (M站)

金鱼夏秋季的饲养管理

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:卡卡

金鱼夏秋季的饲养管理 标签:饲养管理 金鱼 棉花管理 养殖管理 水质管理

  夏秋季是金鱼生长最快的黄金季节,且食量大又不易生病,但也要知道金鱼属温带性鱼类,对低温或高温都不适应。但夏秋季天热水温高,空气闷湿,光照强烈,有时雷雨频频,这样加快了水缸或养殖池内有机质的分解而使溶氧不足。因此,加强夏秋季金鱼饲养管理是保障金鱼安全度夏的关键。现将其要点介绍如下:

  1 增加水深和适时换水:夏秋季水温较高,金鱼游动活跃,为扩大金鱼的活动范围,调节水温,应采取适当加水的办法,把水缸水池内水深增加到30~35厘米左右为好。同时由于金鱼新陈代谢旺盛,食量大,排泄粪便多,耗氧量大,常使水体内大量浮游生物死亡,有机质分解而造成水质恶劣,水体缺氧而引起频繁浮头,造成1天浮头,3天不长。因此在水温31℃时每隔3天换水一次,水温33℃时应每日换水一次。换水于早、晚进行,每天换水1/3左右,内外温差不能超过5℃,否则金鱼会因不适应水温的突变而死亡,换水时先用虹吸管(塑料管)先把缸池底的残饵或排泄物吸净,以保持水质清新。

  2 合理投饲:夏秋季金鱼食量大,投饲和摄食量也比其它季节为多,但要严格控制食量,一般在上午7时前投喂为好,因为此时水温较低,金鱼食欲旺盛。饲喂的品种有红虫、丝蚯蚓、车仑虫等小型浮游生物和底栖生物,一般每次投喂量为其体重的5%~7%左右。夏秋季这些从污水沟捕回的动物饲料也要洗净拣去死亡发臭的虫体后才能喂食,以防残留的死虫败坏水质和引起金鱼肠胃病而死亡。投饲还要看天气阴晴、看水质水色、看鱼的活动情况进行,即天气晴朗、水质清爽、鱼活跃应多投,反之适当少投或不投,遇到天气闷热,雷雨频袭,鱼有浮头现象,则应不投或少投,做到科学投饵,提高成活率和成长率。

  3 搭棚遮光,防止烈日曝晒:金鱼需要适当的阳光,使体色鲜艳、体形美观、食欲增加、快长易大,但夏秋季阳光强烈,照射时间长,又因患“烫尾”病和“中暑”而离群独游,鱼鳍僵缩,鱼体有白点、白膜、出血、溃疡等病态发生。因此,防止曝晒也是保证金鱼安全度夏和防高温的重要措施,其主要措施:一是在养殖场或池缸上搭盖凉棚,定时打开门窗,使其达到蔽光通风透光的目的;二是水池水缸内放养一些水葫芦、假水仙之类水生植物,既可遮阳蔽光,防止阳光强烈照射,又能吸收池水中氮、磷、钾等无机肥料,达到净化水质的目的。

  夏秋季天气闷热,气候多变,金鱼容易浮头死亡,因此在早晚和日间多加观察,如金鱼频频浮头,则要换水;如发现鱼尾鳍有许多斑点状气泡,鱼头朝下,鱼尾朝上,则说明患了“烫尾”病,应及时更换新水或用红汞或紫药水涂抹患部。

您正在浏览: 金鱼夏秋季的饲养管理
网友评论
金鱼夏秋季的饲养管理 暂无评论