首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 青鱼细菌性败血症的防治 (M站)

青鱼细菌性败血症的防治

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:众畴

青鱼细菌性败血症的防治 标签:细菌性肠炎 青鱼 败血病 肠毒血症 鱼病防治

  青鱼细菌性败血症,也称为细菌性出血病、出血性腹水病等,主要致病菌是嗜水气单胞菌。

  1、主要症状。发病青鱼死亡前1-2天抢食旺盛,同时漂浮水面,游动缓慢,上下沉浮,病情严重的鱼厌食或不吃食,静止不动或发生阵发性狂游,有的在池边摩擦,最后衰竭死亡。

  病鱼上下颌、口腔、鳃盖、眼睛、鳍基及鱼体两侧轻度充血。病情严重时鱼体表严重充血,眼眶周围充血,眼球突出,肛门红肿,腹部膨大,有的病鱼鳞片竖起,肌肉充血,鳃丝末端腐烂等。

  2、剖检病变。病鱼腹腔内积有淡黄色透明腹水或红色浑浊腹水;鳃、肝、肾的颜色均较淡,呈花斑状,病鱼严重贫血;胆囊肿大,肠系膜、腹膜及肠壁充血,黏液多,有的肠腔内积水或有气体,肠壁肿胀。

  3、预防。⑴清塘消毒:冬季干塘清淤,用生石灰或漂白粉彻底消毒。⑵鱼种消毒:严禁长期近亲繁殖,保证放养健康和抗病力强的苗种。鱼种下塘前,用15-20毫克/升的高锰酸钾溶液或3-5%的食盐溶液浸浴20分钟左右。⑶药物预防:6-9月份每月使用1次长效水体消毒剂;每30-45天,按每公斤鱼体重用1克鱼复宁拌饲料投喂,连用2天。疾病流行季节,每半个月每立方米水体用二氧化氯0.2克加水全池泼洒1次。

  4、治疗。⑴发病第一天用杀虫剂杀灭鱼体外寄生虫。⑵每立方米水体用二氧化氯0.3克加水全池泼洒,间隔1天再用药1次。⑶每公斤鱼体重用复方新诺明0.05克制成颗粒饲料投喂,每天2次,连用5天。

  注意事项:⑴发生此病时,不可大量加入新水,加水应少加勤加。⑵网箱养殖的青鱼以投喂药饵为主,适当加大药量。⑶治疗期间不可施碳酸氢铵等化肥。⑷若池塘中有草鱼,应先喂草,让草鱼吃饱后再喂药饵,防止病鱼吃不到药饵。

您正在浏览: 青鱼细菌性败血症的防治
网友评论
青鱼细菌性败血症的防治 暂无评论