首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 鱼粉的感观检测及贮存方法 (M站)

鱼粉的感观检测及贮存方法

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:红细雨

鱼粉的感观检测及贮存方法 标签:鱼粉 养殖方法 繁殖方法 饲喂方法 催芽方法

  鱼粉是高蛋白动物性饲料,粗蛋白含量高达6t%以上,各种必需氨基酸含量丰富且组成较为平衡。它富含脂溶性维生素A、D、E和B族维生素,对促进畜禽生长有显著效果。由于鱼粉价格较高的供求矛盾突出,因此掺假现象越来越严重。

  1.感观检测方法:(1)色泽:优质鱼粉颜色一致,呈黄棕色或黄褐色,颗粒均匀。如鱼粉中有棕色微粒,那可能是棉籽壳的外皮;有白色、灰色及淡黄色的线条,则可能是制革工业的下脚料。(2)手感:优质鱼粉手捻质地柔软、蓬松,呈肉松状,无结块、霉变。掺假鱼粉质地粗糙磨手。如结块发粘,说明已经酸败,强捻后散开是灰白色,说明已经发霉。(3)气味:优质鱼粉具有鱼粉的正常气味──咸腥味,无异臭、焦灼味和油脂酸败味。劣质鱼粉由于受潮腐败变质,有腥臭味和刺鼻的霉臭味。掺有棉籽饼和菜籽饼的鱼粉,有棉籽饼和菜籽饼味。(4)粒度:优质鱼粉至少98%的颗粒能通过2.80毫米的筛网。使用不同筛目的筛子可大致检出混入的异杂物。

  2.贮存方法:由于鱼粉是高营养饲料,是微生物繁殖的良好场所,因此在贮存时间,如温度、湿度过高,极易发霉、腐败,甚至自燃。所以,鱼粉应码放在木排或其他货架上,贮存鱼粉的仓库应清洁、干燥、通风、阴凉,有温度、温度的监测设备,并要定期进行细菌总数、大肠杆菌及沙门氏菌数的检测。

  3.注意事项:(1)由于鱼粉掺假现象严重,因此购货时必须按相应质量标准检测或要求供应商提供专门检测机构的检验报告单,订立购货合同时也应保存议定样品作证。进口鱼粉也必须提供质量标准和商品规格。(2)用食盐盐渍法保存的鱼粉,常因食盐含量过高导致养鸡场的鸡产蛋量严重下降甚至中毒致死。因此,鱼粉除感观检测合格外,还应检测其食盐含量。

您正在浏览: 鱼粉的感观检测及贮存方法
网友评论
鱼粉的感观检测及贮存方法 暂无评论