首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲料配方 > 鱼粉的抗营养因子 (M站)

鱼粉的抗营养因子

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:志兵

鱼粉的抗营养因子 标签:鱼粉 猪营养 营养土 营养液

  1、肌胃糜烂素(Gizzerosine)

  鱼粉中含有较高含量的组织胺,在鱼粉生产过程中,直火干燥或加热过度,或贮存不当,可使组织胺与赖氨酸结合,形成肌胃糜烂素。这是鱼粉中的组胺(组胺酸的衍生物)与赖氨酸反应生成的一种化合物,以沙丁鱼制得的鱼粉(红鱼粉)最易生成这种化合物。

  正常的鱼粉中含量不超过0.3mg/kg,如果鱼粉中这种物质含量过高,饲喂时,鸡常因胃酸分泌过度而使鸡的食欲减退、精神萎靡、嗉囊肿大、肌胃糜烂、溃疡甚至穿孔,腹膜炎等,严重者吐血而死,故又称“黑吐病”。此病多见于肉用仔鸡,病鸡死亡率常高达10%以上,受害鸡的增重及饲料转化率均下降。肌胃糜烂素促进胃酸分泌的作用是组织胺的10倍,引起肌胃糜烂的能力是组织胺的300倍。为了预防肌胃糜烂的发生,最有效的办法是改进鱼粉干燥时的热处理工艺,防止毒素的形成。在制造鱼粉时,如预先在原料中加入抗坏血酸或赖氨酸,可显著抑制肌胃糜烂素的生成。

  2、维生素B1分解酶

  鲱鱼、西鲱鱼(sprat)及鲤科鱼类,体内含有破坏硫胺素的酶(thiaminase),特别是鱼粉不新鲜时,会释放出硫胺素酶,起饲料中维生素B1分解。大量摄入会引起硫胺素缺乏症。因此,在使用劣质鱼粉时应考虑提高硫胺素的添加量。饲料中使用生鱼粉时,也要需要增加维生素B1添加量或将鱼粉加热处理。

您正在浏览: 鱼粉的抗营养因子
网友评论
鱼粉的抗营养因子 暂无评论