首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 真假鱼粉鉴别法 (M站)

真假鱼粉鉴别法

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:丽人行

真假鱼粉鉴别法 标签:鱼粉

  一、沉淀法

  在容器中倒入清水,加入少量的鱼粉搅拌,待沉淀后,滤去水面浮物,观察沉淀物的多少以及是否含有碎石或泥沙等物质。

  二、看浮物法

  将沉淀后滤出的浮物收入器皿中,晒干或烘干后,用肉眼或放大镜进行观察,如含有植物茎叶等碎屑或纤维,说明鱼粉中掺有植物性饲料。

  三、嗅闻法

  将鱼粉用火烧烤后嗅闻,纯正的鱼粉会产生如毛发烧焦的气味。如带有植物干炒后的芳香气味,则说明掺有植物性饲料。

  四、测烟法

  在鱼粉燃烧产生烟时,用试纸测试,如试纸呈红色,说明鱼粉纯正;如试纸呈蓝色,说明鱼粉中掺有植物性原料或杂质。

  五、碱煮法

  在鱼粉中加入10%的氢氧化钠放入容器中煮沸,如果是纯正鱼粉,则全部溶解。

  六、测色法

  把鱼粉放入一个洁净的玻璃容器中,先加入95%的酒精,再滴入1滴~2滴浓盐酸,如果变为深红色,则说明掺有有机物质。

您正在浏览: 真假鱼粉鉴别法
网友评论
真假鱼粉鉴别法 暂无评论