首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 罗非鱼养殖技术 > 罗非鱼:冰雪抗灾减灾及恢复生产技术要点 (M站)

罗非鱼:冰雪抗灾减灾及恢复生产技术要点

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:大虎

罗非鱼:冰雪抗灾减灾及恢复生产技术要点 标签:罗非鱼 罗非鱼养殖 烟叶生产 饲养技术 育苗技术

  查看图片

  罗非鱼、对虾、河蟹抗灾减灾及恢复生产

  技术措施要点

  一、罗非鱼

  (一)保温技术措施

  1.在池塘北面搭建用尼龙薄膜或稻草覆盖的0.3-0.5米的挡风棚,阻挡北风直接吹到池塘表面,减缓池水交替作用,从而减慢池水降温。

  2.面积较小的池塘或用于亲本、鱼种培育的池塘,可采用全池覆盖塑料大棚方法(图1)。池中放置增氧机,大棚内温度过低时可在棚内烧木炭等增加温度。有条件的可在池塘底部用热水管注入热水或温泉水,使池塘底部形成热岛,有利于鱼类聚集越冬。

  (A)支撑桩位于两池塘中间

  (B)支撑桩位于池塘边  (C)支撑桩位于池中

  图1 塑料大棚

  1地桩,2支撑桩,3钢丝,4塑料薄膜

  3.对于面积较大的成鱼养殖池塘,可采用集中越冬法(图2、图3),通过对池塘局部水域的分隔和保温,使鱼类聚集越冬。

  图2 池边集中越冬法

  ①钢丝两端固定、拉紧作上纲

  ②钢丝缝入彩条布内或扎紧布边

  ③缝直径10-20厘米管袋,灌满细沙作沉子

  ④留1-2个1米宽、深至底的出口,作出水口和鱼可以自由进出的通道

  ⑤从深井抽地下温水灌入池塘

  ⑥放置增氧机,以防止鱼类聚集引起的缺氧

  图3 池角集中越冬法

  ①打入池底的桩

  ②固定于桩上的钢丝或绳子,用彩条布分隔池角

  ③留1-2个1米宽、深至底的出口,当作出水口和鱼可以自由进出的通道

  ④从深井抽地下温水注入池塘

  ⑤放置增氧机

  4.网箱保温:可将网箱尽量下沉,保持2米以下水深。

  (二)恢复生产技术措施

  1.气候好转时应尽早清塘、晒塘,并用生石灰等消毒,清除过多淤泥。气温回升后,先注水,并放入适量鲢、鳙等混养鱼种。

  2.投放早苗时,应注意降低放养密度,投喂优质配合饲料,以保证上半年有一定数量的商品鱼投放市场。

  3.对死鱼现象较轻的池塘,由于受长期阴雨天气及为保温大量灌入地下水的影响,应严密注意水质变化,保持水质清新,发现水质偏酸,要用适量的生石灰调水进行全池泼撒,调节酸度,用量为10ppm。

  4.加强日常管理和巡塘,发现病鱼、死鱼及时捞出,以防止因长期低温冻伤导致的水霉病的发生和快速传播,并可用碘制剂治疗因低温导致的水霉病。

您正在浏览: 罗非鱼:冰雪抗灾减灾及恢复生产技术要点
网友评论
罗非鱼:冰雪抗灾减灾及恢复生产技术要点 暂无评论