首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 罗非鱼养殖技术 > 罗非鱼亲种培育及繁殖 (M站)

罗非鱼亲种培育及繁殖

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:小伟

罗非鱼亲种培育及繁殖 标签:罗非鱼 罗非鱼养殖 苗种培育 鱼种培育 种苗培育

  罗非鱼原产于非洲大陆,属于热带鱼类,具有生长快、耐低氧、广盐性、食性杂、病害少、肉质好、产量高等优点,为传播最快的世界性鱼类之一。其产量居世界第二位,仅次于鲤鱼。罗非鱼在分类学上隶属于鲈形目、鲈亚目、丽鱼科、罗非鱼属,该属包括亚种在内超过百种以上。

  罗非鱼的繁殖,不需要进行人工催情和流水刺激,只要水温稳定在20℃以上,将成熟的雌雄亲鱼放入同一繁殖池中就能自然繁殖。在水温稳定在25-29℃的情况下,每隔30-50天即可繁殖一次鱼苗。在我国南方地区,罗非鱼一般一年可产苗五至六次,在控温条件下可终年繁殖。繁殖池条件

  1、位置繁殖池应选择在靠近水源,注排水方便、环境安静、交通便利的地方,最好能选择在靠近亲鱼冬季越冬的池塘,以减少亲鱼过塘造成的损伤。

  2、面积与水位繁殖池面积一般以2-6亩为宜,面积过大不利于收集鱼苗,面积过小,水质难以控制,水温变化也较为明显,亲鱼刚入池时水位控制在1.4-1.5米间。亲鱼繁殖时,水位应减少到0.8-1.2米为宜,在夏季高温期间,可适当加深到1.2-1.4米。

  3、池形与底质池形以东西长、南北宽的长方形池为好,池边要有浅水滩以利于亲鱼挖窝产苗,池底应平坦或略呈锅形,底质以壤土或砂壤土为好。塘边浅水滩不能有杂草,否则不利于收集鱼苗。繁殖池清整、消毒

  亲鱼入池前,必须对繁殖池进行清整消毒,清整时应将池水抽干,捕去杂鱼和清除搪底杂草、杂物,特别是塘底至塘边1.6米内的杂草,并严格检查塘边、塘埂,注排水过滤网是否牢固,最好能让塘底暴晒至龟裂。在亲鱼入池前10-15天,回水10-20厘米,再用药物进行毒塘,常用的药物有茶粕、漂白粉、生石灰,其中以生石灰和茶粕的效果最好。茶粕的用量为40-50千克/亩、生石灰为150-200千克/亩、漂白粉为15-20千克/亩(有效氯为30%)。培育水质

  消毒数天后,用密眼网拉网,检查池内是否已消毒干净,在确认繁殖池内无其它杂鱼、杂物后,即可回水(进水时进水口一定要用密网过滤,并要经常检查和清洗密网),施放基肥,每亩施放发酵粪肥300-600千克或绿肥500-800千克,把水质控制呈茶绿色或黄绿色为宜(如施放绿肥,应经常翻动,待全部腐烂后将草渣捞起,消毒7-10天后,便可试水放鱼)。亲鱼放养

  1、亲鱼的选择用作亲本的罗非鱼,必须要纯种,在同一种群中应选择生长快、较大的个体,一般越冬鱼种应在250克以上,雄鱼略大,留大去小。选择时,选用的亲本要求背高肉厚、鳞、鳍完整、色泽光亮、斑纹清晰、无病无伤,体形整齐,外部形态符合分类学标准。

  2、放养时间亲鱼放入繁殖池时水温宜稳定在20℃以上,广东地区一般在3月中下旬即可进行配对产苗。我所因建有温棚和控温设备,在2月中旬即可进行配对产苗。放养亲鱼要选择在晴天进行,并要一次放足数量。亲鱼入塘前应对鱼体进行消毒,用3‰-3.5‰的盐水浸泡亲鱼5-10分钟后才放入繁殖池,运输亲鱼时操作要轻快,尽量减少鱼体损伤,缩短亲鱼恢复时间,提早产苗。待全部亲鱼入池后,用0.3ppm浓度的二氧化氯进行消毒,预防亲鱼伤口感染和水霉病的发生。

  3、放养密度和雌雄配比亲鱼放养密度应根据池水溶氧能力、池塘条件、生产数量来确定,在常温池中,按2000立方米(约3亩)水体配1.5-2.2千瓦增氧机一台,放养密度可达1500-2000尾/亩,规格250-300克,在无增氧设备的条件下,每亩可放300-500克的亲鱼600-800尾,早晚有塑料薄膜盖的静水保温增氧池,亲鱼放养密度为1000-1200尾,规格为250-300克。

  放养时必须适当控制好雌雄配比,根据几年来我所的生产经验,雌雄配比以2.5:1-4:1获苗量较为理想,因雄鱼配入较多时,若无足够的饲料会大量吞食鱼苗,严重影响获苗量。培育与管理

  亲鱼经过长时间的越冬后,体质较弱,性腺发育较差,必须加强培育。按施肥与投料相结合的成鱼饲养方法强化培育,投料和施肥应视天气和亲鱼摄食情况而定,一般日投喂量为池塘亲鱼重量的3%-4%,为促使亲鱼性腺尽快发育成熟,投料要求精、青饲料相结合,多样化,使营养全面化。亲鱼的精饲料蛋白含量应在35%以上,常用的饲料有豆粕、鱼粉、玉米粉、花生粕,黄粉作为亲鱼的饲料,最好是自购原料后自行制配成颗粒料。

  亲鱼入塘后,要坚持早、中、晚巡塘,及时捞掉池中蛙卵和杀灭敌害,特别要加强对水质的管理,水色过浓或显示乌褐色时,要及时采取有效措施,换部分新水或泼洒石灰,以防止因水质恶化而使亲本缺氧浮头和泛塘造成的损失。坚持定期对繁殖池进行消毒和调节水质,一般每半月施用一次生石灰,用量控制在每亩10-15千克。定期施放一些微生物制剂,以改变池塘微生物群落,改善水生环境。亲鱼产苗

  1、产苗水温亲鱼放养后,当水温上升到22℃时,培育成熟的亲鱼便开始发情产卵,受精卵的孵化和鱼苗的哺育是在雌鱼的口腔内进行的,在水温25℃时约5-6天孵化出膜,28-30℃时4-5天孵化出膜,从亲鱼发情产卵到鱼苗脱离母体独立生活,整个过程约10-15天,所以在亲鱼放养10天后要坚持每天沿池四周仔细观察是否有鱼苗活动,做到及时捞苗,以提高获苗率。

  2、捞苗捞苗一般在早晨或傍晚进行,比较好的方法是用手操网,小拖网,沿塘四周捕捞,每3-4米起苗一次,幼苗放入网箱中暂养,如此反复进行,每天应捞4-5次,做到每天尽量将幼苗捞干净。捞苗时动作要轻快,待捞到一定数量后,即可计数将幼苗移到培育池,转入鱼苗培育阶段。

  由于罗非鱼在幼苗阶段有互相残食的习性,体长1.5厘米的鱼苗,已能吞食刚离开母体的幼苗,在生产中,可以用捞苗与捕苗相结合,捕苗时要用密眼网,底纲上的沉子不宜过重,让亲鱼能从网底逃逸。须注意的几个问题

  1、水温亲鱼在越冬池移到繁殖池之前,要对越冬池进行降温,待水温与外界持平并在出池前3天停料和加冲新水,过池时操作一定要小心,减少鱼体受伤,因一般这个时期的水温都不高,亲鱼伤口极易患水霉病,移池时除要选择晴朗天气外,一定要进行消毒后才放入繁殖池。

  2、水质亲鱼产苗量的多少,水质是个十分关键的环节。水质不能过肥也不能过瘦,过肥亲鱼极易缺氧浮头;过瘦不利于培育亲本和幼苗的开口饵料。调节好水质,定期使用生石灰,在高温季节经常换走部分老水,注入新水,建议使用一些微生物制剂改善水质,增加溶氧。

  3、饵料亲鱼产苗量的另一个关键环节就是饵料。作为亲鱼的饵料,一定要达到强化培育质量,而且要十分清楚饲料中所含的各种成分,亲鱼只有吸收到足够的蛋白能量,才能缩短产苗间隔期,增加产苗次数,提高出苗率。

  4、雌雄分离罗非鱼在夏季高温期间出现停止产苗或减少产苗等现象,幼苗极难收集,此时可将亲鱼雌雄分开,进行隔离分塘培育,待到水温降到30℃以下,再进行配对产苗,这样做的目的是能够收集一批较为集中的幼苗,有利苗种培育以及越冬。

您正在浏览: 罗非鱼亲种培育及繁殖
网友评论
罗非鱼亲种培育及繁殖 暂无评论