首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 草鱼养殖技术 > 网箱养鱼草鱼细菌性鱼病的防治 (M站)

网箱养鱼草鱼细菌性鱼病的防治

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:众畴

网箱养鱼草鱼细菌性鱼病的防治 标签:网箱养殖 细菌性肠炎 鱼病防治 养鱼 鱼病

  草鱼在鱼种阶段最容易得出血病。该病最典型的症状是剥去鱼皮后可见肌肉上点状出血或块状淤血、出血,肠道也充血,但不腐烂。肝、肾因出血过多而呈黄白色。本病病原体是草鱼呼肠孤病毒。草鱼常有烂鳃、肠炎、赤皮三病并发,人们都认为草鱼这些病难治。但是,有病早治,无病早防,防重于治,防好病才会事半功倍。有些病等到病情很重再治,也是亡羊补牢的事。鱼病重了,什么药也不会吃。在养殖实践中,用西药治以上疾病,费钱,疗效不佳,而常用杨柳树叶来喂草鱼,就可达到预防的作用。

  本方剂来自养殖户。曾有人发现他的鱼池边种有不少柳树、杨树,其叶常落入水中,草鱼争食后,从未发现草鱼患以上四种疾病,所以杨、柳树叶能治草鱼多种病由此而得来。经药理考证,柳树的嫩叶可入药。该树的树皮含鞣酸、树脂、槲皮素等,提取液或煎剂对许多细菌也有抑制作用,具有清热解毒、行血止痛、利水消肿等功效。因此,无毒无害的杨树叶、柳树叶草鱼吃了可长肉、通便,有病能治病,无病能防病。根据鱼类发病规律和不得病的原因进行对比研究,可以发现很多秘密,掌握规律,争取主动。

您正在浏览: 网箱养鱼草鱼细菌性鱼病的防治
网友评论
网箱养鱼草鱼细菌性鱼病的防治 暂无评论