首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 微生态制剂防治鱼病 (M站)

微生态制剂防治鱼病

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:雷风

微生态制剂防治鱼病 标签:鱼病防治 鱼病 生态养殖 病虫防治 生态鸡

  一、试验方法

  1.微生态制剂的来源本试验所使用的微生态制剂均为郑州某公司提供的生物培水宝系列,有效活菌数含量为10亿个/克。

  2.试验分组试验鱼种由郑州示范渔场提供。试验地点在郑州大学基因所生物实验室。水族箱为6个,一个为对照箱,其余5个为试验箱。水深50厘米。试验样本为30~50克的鲤鱼鱼种。所有试验均在150厘米×50厘米×70厘米的水族箱中进行。

  3.试验方法每个水族箱配增氧机一台,24小时不间断增氧。对照箱和试验箱每日喂食两次,而试验箱每隔5天施用微生态制剂一次。不同的水族箱所施量不同,对不同的鱼病所施量也不相同。

  二、微生态制剂对烂鳃病的防治

  将患有烂鳃病的60条鲤鱼种,分别放入编号为A1、B1、C1、D1、E1、F1的缸中,其中A1为对照缸,B1、C1、D1、E1、F1为试验缸。试验缸施加微生态制剂的浓度分别为0.1、0.25、0.4、0.6、0.8毫克/升。

  每4天按试验设计施用微生态制剂一次。试验阶段,对投喂的饲料按每千克添加生物培水宝3克。15天为一个试验周期,每天进行检查、记录。15天后对试验鱼进行鉴定、检查。

  随着微生态制剂施放量的增加,鱼病的治愈率呈上升的趋势,治愈时间逐渐缩短。在15天的治疗时间里,0.4、0.6、0.8毫克/升的浸浴浓度下,鲤鱼种烂鳃病的治愈率达到70%以上,而对照组的治愈率为0。本着经济的原则,根据试验结果分析,对鲤鱼种烂鳃病的治愈最适浓度范围为0.4~0.8毫克/升。

  三、微生态制剂对赤皮病的防治

  选患有赤皮病的鲤鱼种60条,分别放入编号为A2、B2、C2、D2、E2、F2的缸中,其中A2为对照缸,B2、C2、D2、E2、F2为试验缸。试验缸施加微生态制剂的浓度分别为0.05、0.15、0.3、0.5、0.8毫克/升。

  每4天按试验设计施用微生态制剂一次。试验阶段,对投喂的饲料按每千克添加生物培水宝3克。15天为一个试验周期,每天进行检查、记录。15天后对试验鱼进行鉴定、检查。

  微生态制剂在治疗赤皮病方面的效果是明显的,这一点与对照缸存在着显著的差异,随着添加浓度的增加,治疗效果也更加明显。同样在15天的治疗时间里,0.3、0.5、0.8毫克/升的浸浴浓度下,鲤鱼种赤皮病的治愈率达到60%以上,而对照组的治愈率为0。本着经济的原则,由试验数据表明,治疗赤皮病,微生态制剂的适宜添加浓度为0.3~0.5毫克/升。

  四、讨论

  微生态制剂作为一种活性益生菌,其益生作用是明显的,其与病原菌抢夺附着点的能力和拮抗作用及净化水质的效果是强大的。使用微生态制剂使其在水体中或鱼类肠道形成优势种群,可抑制病原菌繁殖,防治一些细菌性疾病。另一方面,它通过调理养殖对象的胃肠环境和改善水环境,明显地促进了养殖群体的生长。

  在预防和防治鱼病初期阶段,微生态制剂发挥着显著和不可抹杀的作用,但是微生态制剂并非灵丹妙药,它并非是抗生素的替代品,不是一用就灵、一泼就行的圣药,其在治疗突发病方面存在着明显的不足。在养殖管理中,应该全面了解微生态制剂的作用机理及产品特性,应牢固树立预防为主、防治结合的理念,正确使用微生态制剂。

您正在浏览: 微生态制剂防治鱼病
网友评论
微生态制剂防治鱼病 暂无评论