首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 为什么要做好鱼病预防 (M站)

为什么要做好鱼病预防

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:平丽

为什么要做好鱼病预防 标签:鱼病防治 鱼病

  自从医学上实施“防重于治”的方针以来,人类平均寿命大大延长,死亡率显著下降。因此,“防重于治”是医学上的治本之道。预防鱼病扩道理也正如此。

  鱼生活在水里,一旦得了病,对其诊断和治疗均有特殊扩困难;而另一方面,鱼病往往难以及时发现,更谈不上及时治疗了。待病情严重是再去治疗,疗效往往不佳。特别是有些鱼病,好比人类的癌症,目前还没有很好的治疗药物。即使有了特效药,在大面养鱼水中域,若用药量过大,则在本高,也不便使用。从病鱼方面来看,某些鱼病发生以后,病鱼已失去食欲,即使药效再好,也无法进入病鱼体内。因此,对某些鱼病若采取口服药的治疗法,只限于尚未丧失食欲的病鱼。在鱼病的发生以后,即使进行治疗,也仅能挽救尚未发病或病情较轻的鱼类免于死亡。一般严重的病鱼多非药物治疗所能奏效。所以鱼病防治工作更应贯彻“以防为主,防重于治”的方针。经常做好无病先防,有病早治,才能有效地控制鱼病的发生和蔓延。

  从生产实践中证实,只要认真贯彻“以防为主,防重于治”的方针,就能减少鱼病的发生和流行,收到事半功倍的效果。湖南省汉寿县水科所,对150亩成鱼池实行精养,认真做好各项鱼病预防工作,根据池塘的饵料条件,合理混养密度,加强饲养管理,提高了鱼类的抗病力,注重了鱼池、鱼种、饵料三消毒,定期进行药物预防,从而使草鱼成活率达90.5%。促进了成鱼平均亩产高这620公斤。从这一实例中,也可看到鱼病预防工作是养鱼成败与产量高低的关键,决不可等闲视之。

您正在浏览: 为什么要做好鱼病预防
网友评论
为什么要做好鱼病预防 暂无评论