首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 具“急躁不安”、“狂游”、“跳跃”现象的鱼病鉴别 (M站)

具“急躁不安”、“狂游”、“跳跃”现象的鱼病鉴别

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:小伟

具“急躁不安”、“狂游”、“跳跃”现象的鱼病鉴别 标签:鱼病防治 鱼病

  该类鱼病包括疯狂病、中华鳋病、鲺病、锚头鳋病及复口吸虫病等。

  (1)疯狂病和中华鳋病。主要危害鲢鱼、鳙鱼。前者病鱼具有脊柱向背部方向弯曲、整个尾部极度上翘而露出水面、呈波浪形旋转运动、一时沉入水底、一时露出水面的特征;后者脊柱不弯曲、尾鳍仅上叶露出水面,且病鱼仅在水体表面打转或狂游。

  (2)大中华鳋病和鲢中华鳋病。前者寄生于草鱼、青鱼的鳃部,病鱼跳跃不安;后者寄生于鲢鱼、鳙鱼鳃部,病鱼一般不跳跃。

  (3)中华鳋病与鲺病。两者均有跳跃现象,但只要掀开鳃盖观察就可发现前者鳃丝末端挂有许多白色小蛆状物,群众称为“鳃蛆病”,后者无此症状。

  (4)锚头鳋病及复口吸虫病。二者同样呈现病鱼急躁不安的现象,但前者严重感染时鱼体似披蓑衣;后者还表现为在水面不安地挣扎,有时头朝下、尾朝上,严重时,具眼球脱落成瞎眼等症状。

您正在浏览: 具“急躁不安”、“狂游”、“跳跃”现象的鱼病鉴别
网友评论
具“急躁不安”、“狂游”、“跳跃”现象的鱼病鉴别 暂无评论