看鱼情识鱼病

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:夜衣人

看鱼情识鱼病 标签:鱼病防治 鱼病

  一、掌握鱼病的前期征兆

  鱼发病时常有一些反常现象,大致可以从鱼的吃食、活动和体色改变情况来识别。主要有以下四种情形:1.鱼类摄食突然减少,对投饵反应迟钝,出现较多剩余。2.巡塘时发现少数鱼离群独游,乏力,常浮于水面上或塘边,在水中看上去鱼的体色改变,变成灰黑色或是鱼的体表因附着一层淤泥而呈现杂色。3.鱼在水中时而漫游,时而狂游或上跳下窜。4.鱼类成群集聚于进水口处或浮游于水面上,此时表明水质过肥,造成水体缺氧或水质恶化。严重时可能导致“翻塘”。出现上述情况应及时加以预防。

  二、识别鱼发病的种类

  发现死鱼应马上捞出,观察鱼病一般可采取“三看”,即一看体表,二看鱼鳃,三看肛门。第一,从鱼的体表可以看出鳞片的紧密程度。如鳞片易脱落,伴有皮肤腐烂,充血发炎,鳍条末端干枯开叉成“破扇状”,可认定鱼患有赤皮病。从水中捞出将死的鱼,发现鳞片较紧密,但体表有点状充血,并有扁平椭圆(形似“甲鱼”状)白色或花绿色的小虫体,则为鲺病。第二,从死鱼的鳃部来看,鱼鳃腐烂,鳃丝软骨外露,伴有污泥,鳃盖壳上似有一透明孔,俗称“开天窗”可确认为烂鳃病。如果鳃丝边缘发白肿胀,肉眼观察鳃丝间有白色线状虫体,可按中华鳋病来治疗。第三,从病鱼的肛门看,肛门红肿外突,轻压病鱼腹部有淡黄色或血红色粘液流出的是肠炎病。一旦确诊后应对症下药,及时治疗。

您正在浏览: 看鱼情识鱼病
网友评论
看鱼情识鱼病 暂无评论