首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 草鱼养殖技术 > 大规格草鱼鱼种网箱健康培育技术 (M站)

大规格草鱼鱼种网箱健康培育技术

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:雷风

大规格草鱼鱼种网箱健康培育技术 标签:鱼种培育 网箱养殖 草鱼 草鱼肠炎病 苗种培育

  近两年来,在江河、水库等内陆大水面中开展草鱼网箱养殖已成为广西各地农民实现农业生产方式转变与提高农业经济收入的重要途径,据不完全统计,目前广西网箱养殖草鱼的面积达1800多亩,年总产量达10多万吨。为了解决生产中大规格苗种供应不足的问题,笔者于2005年4月至9月在广西西津水库库区开展大规格草鱼鱼种(平均体重100g以上)网箱健康培育生产,个体平均全长9.5cm、个体平均体重11g的鱼种经过145天培育生长到个体平均全长22.3cm、个体平均体重126.1g,成活率达92.6%,饲料系数为1.48,投资回报率为55.6%,培育方法值得推广。

  一、培育条件

  1.网箱在西津水库中进行培育生产,共使用3种网目规格的网箱,网目大小分别为0.5cm、1.0cm、2.0cm;网箱大小均为长4m、宽4m、深2m,每个网箱有效入水深度为1.5m,可确保每个网箱内的养殖有效水体为24立方米。

  2.鱼种购买当地池塘培育生产的鱼种,规格为个体全长9.5cm,平均个体体重11g,共计3万尾,合计总重量330kg。

  3.饲料使用粗蛋白含量为32%的鱼用破碎料和粗蛋白含量为30%的草鱼专用配合饲料,饲料粒径为2mm和3mm。

  二、主要技术方法

  1.网箱安置方式网箱按"一"字形排列,网箱间距2m以上。各个网箱上加盖网目为3cm的有结网衣制成的盖网,盖网上方再覆盖一层遮阳网。

  2.鱼种放养密度所有入箱鱼种都经过计数和称重,每个网箱放养鱼种均为1万尾,平均放养密度417尾/立方米。

  3.打样检查方法在每月的同一天对每一个网箱进行打样检查,测定鱼种生长情况。

  4.疾病预防措施试验过程中,每隔20天使用1次"三黄"药饵(大黄、黄芩、黄柏三者比例为5∶3∶2,浓度按每公斤鱼体体重用药4g计算),其制作方法是计算出总用药量后,加适量水煎煮至沸腾20分钟后滤出药液,待药液温度降至室温后拌入饲料,待充分混合后及时投喂,连用3天。每隔7天在饲料中添加鱼用维生素,用量和方法按厂家提供的说明操作。此外,不使用其他任何化学药物。

  5.饲料投喂方法培育过程中,每天投喂2次,每次投喂时每个网箱的投喂量相同,前期投饵率4%,中期(鱼体平均体重达40g/尾后)投饵率3.5%,后期(鱼体平均体重达70g/尾后)投饵率3%。投喂颗粒饲料的粒径随鱼体生长而加以调整,每隔10天调整1次日投喂量,方法是按上一次打样结果计算出的投喂量的10%递增。培育后期,为了防治草鱼脂肪肝病的出现,改全部投喂配合饲料为每7天中投喂5天配合饲料与投喂2天青饲料。

  6.日常管理方法每天上午、下午各测定与记录水质理化因子1次;观察记录每个网箱中鱼体摄食、活动及死亡情况;及时清除网箱周围的垃圾和网箱网衣上的青苔等附着物。

  三、培育结果

  从4月25日开始放苗,培育至9月20日结束,历时145天,全过程平均水温29.5℃,总投喂天数134天。个体平均全长达到22.3cm,个体平均体重达到126.1g,培育成活率达92.6%,饲料系数为1.48,投资回报率为55.6%。

  四、分析与讨论

  1.在培育草鱼大规格鱼种的生产全过程中,不使用任何化学药物,并按照无公害食品水产养殖生产技术规范要求进行操作,是今后开展草鱼养殖生产的发展方向。收获的大规格鱼种单产量为72.9kg/平方米,远远高于在池塘培育的单产水平,产值达729.4元/平方米,经济效益显著。同时,培育过程中的许多日常操作都比较简便易行,减少了池塘培育时要做的拉网锻炼、吊池锻炼等工序,大大降低了劳动强度,值得推广。

  2.培育后期,为了解决出现的鱼病问题,改变将原来每天全部投喂配合饲料为每7天中投喂5天配合饲料后转为投喂2天水草、青草、叶菜等青饲料的投喂方法,实践中有效地控制了草鱼脂肪肝综合症的蔓延,死鱼数量大大减少。收获时没有发现腹部膨胀的鱼种,鱼种外观、体形都较长,体色青灰。因此,建议在今后网箱培育草鱼鱼种时,除了要投喂优质的配合饲料外,还要注意定期、定量地投喂青饲料。

  3.在网箱上方加盖附有遮阳网的盖网,实践证明,一方面可以预防鸟类偷食试验鱼种,另一方面遮阳可为试验鱼种营造一个不受行人影响的、相对稳定的环境,有效避免外界活动对试验鱼体产生的应激,从而减少鱼类不必要的能耗,确保其能快速生长。

  4.值得讨论的是,在培育过程中没有对草鱼鱼种进行疫苗免疫,也没有出现草鱼出血病等问题,培育成活率高达92.6%,因此可以认为,采取定期使用"三黄"药饵和定期在饲料中添加鱼用维生素的预防措施,对预防草鱼出血病等是切实可行的。

您正在浏览: 大规格草鱼鱼种网箱健康培育技术
网友评论
大规格草鱼鱼种网箱健康培育技术 暂无评论