首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 草鱼养殖技术 > 抗病草鱼产业化项目落户湘阴 (M站)

抗病草鱼产业化项目落户湘阴

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:jing88

抗病草鱼产业化项目落户湘阴 标签:草鱼 草鱼肠炎病 养草鱼

  12月18日,湖南省湘阴县文星镇望滨村机声隆隆,国家自然科学基金重点项目、湖南省生命科学联合中心产业化中试开发项目一"雌核抗病草鱼"产业化项目正式动工,预计明年3月第一期工程竣工,可达到年产10亿尾抗病草鱼鱼苗的规模。生产、开发、推广新的优质水产养殖品系,对加快湘阴县的渔业发展,由水产大县到强县起到积极的推进作用。

  草鱼是我国主要淡水养殖鱼类,是大型鱼,营养丰富,经济价值高,肉厚刺少味鲜美,年产值500亿元以上,畅销罗马尼亚、香港、澳门等10多个国家和地区。但是,我国草鱼养殖病害难题严重影响水产品质量和产量。湖南师范大学发现生物学研究室针对这一难题,通过16年研究,用现代先进的染色体工程方法成功培育出了雌核抗病草鱼养殖品系,解决困扰了我国水产养殖业四十多年、一直没有解决的草鱼病害问题,在生产上得到推广应用,被认定为"十五"期间可取得的标志性成果。该成果将使我国草鱼养殖业在不增加投入的条件下,养殖效益提高一倍以上,将普通草鱼20%的成活率提高到70%,从而大大提高了草鱼的品质和养殖效益。

您正在浏览: 抗病草鱼产业化项目落户湘阴
网友评论
抗病草鱼产业化项目落户湘阴 暂无评论