首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 草鱼养殖技术 > 山区培育大规格草鱼种 (M站)

山区培育大规格草鱼种

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:大虎

山区培育大规格草鱼种 标签:鱼种培育 草鱼 草鱼肠炎病 苗种培育 种苗培育

  选择地形开阔、地势平坦、采光条件好,能防涝,保水性能好,水源充足,水质清新,有独立排灌设施,面积1000-3000m2,水深1.5―2.0m,池底泥20cm厚的池塘,作鱼种培育池。

  2清池消毒清除塘边杂草,加固池埂,鱼苗放养前7―10d,每667m2面积用生石灰75―100kg,池底带水10cm,化浆全池泼洒。

  3培养水质每667m2池塘施经发酵的人、畜粪肥500kg作基肥。生石灰消毒后4―7d,进水50―80cm深,培养水质。进水口用40目的筛绢网双层过滤,防止野杂鱼及卵随流水进入池塘。

  4鱼苗放养晴天时培养水质3―4d,即可放苗。选择体质健壮、规格整齐、无病无伤的鱼苗,每667m2水面放养草鱼夏花1万―1.2万尾,搭配白鲢或花鲢夏花0.3万―0.5万尾。

  5日常管理

  5.1投饲方法培育草鱼种要以投喂萍类、嫩水草为主,因此宜利用稻田、村旁小池、水沟等移植繁殖萍类青饲料。夏花放养的前20d,投喂芜萍,每天每万尾草鱼20-30kg,日投喂两次;体长达6cm左右时,投喂小浮萍,每天每万尾草鱼80―100kg;鱼体长达8―10cm后,改饲紫背浮萍和嫩水草。青饲料不足时,才适量补充麦麸、菜饼粉、豆饼粉等精饲料。掌握先饲青饲料,后喂精饲料。投饲应遵循“四定”原则。

  5.2水质调节山区水质普遍偏酸,要求每7―10d用30g/m3的生石灰溶水全池泼洒1次,尽可能将池水pH值调至7―8;追肥应根据水色、天气等灵活掌握。一般春、秋追施有机肥,夏季高温追施无机肥,晴天施肥,阴雨、闷热天气不施。调整水色为淡绿色或茶褐色,控制透明度30cm左右。

  5.3鱼病防治鱼苗放养后第3―4d用90%晶体敌百虫0.2―0.5g/m3全池泼洒,隔天用1g/m3的漂白粉全池遍洒1次。平时采用食台漂白粉挂袋消毒,每个食台挂3―6只,每只袋装漂白粉100g,每天换药1次,鱼病易发季节,每周连挂3d。鱼病季节,按每50kg鱼用大蒜头200g、食盐100g,拌和捣烂或研磨成汁,加水调匀后拌入碎菜饼里投喂,或将大蒜汁调成面粉糊,拌萍、拌草凉干半小时后投喂,连续3―4d。同时每天要坚持巡塘,防止水质恶化,勤捞残饵、死鱼,搞好鱼塘周边环境卫生。鱼病季节还要适当控制投饲量。

  5.4越冬管理闽北商品鱼养殖,多集中在春节前后上市,因此次年鱼种投放时间一般在1―3月份,所以鱼种池要加强冬季管理。除入冬前强化培育外,入冬后一要加深水位至1.5m以上;二要同整个饲料期一样培肥水质,保持池水一定的肥度;三是晴天,水温较高的天气,下午两点投喂适量精饲料。

您正在浏览: 山区培育大规格草鱼种
网友评论
山区培育大规格草鱼种 暂无评论