首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲料配方 > 养好脆肉鲩一靠水质二靠饲料(草鱼) (M站)

养好脆肉鲩一靠水质二靠饲料(草鱼)

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:雷风

养好脆肉鲩一靠水质二靠饲料(草鱼) 标签:养好鸡 养好肉鸡 养鱼水质 水质管理 草鱼

  脆肉鲩是草鱼在特定的环境条件下用特殊饲料饲养出来的优质活鱼,草鱼俗称鲩鱼、白鲩,在分类学上隶属鲤形目、鲤科,是典型的草食性鱼类。草鱼的咽齿呈锯状,消化道也较长,这与其草食性相适应。草鱼除吃嫩草、青菜、瓜叶等外,还吃花生麸、豆饼、麦皮、米糠等粮油加工副产品,以及发芽的稻谷、小麦,浸泡过的玉米、蚕豆等。草鱼还喜欢吃蚕蛹、蝇蛆和其他昆虫及其幼虫,比吃草生长得更快更好。脆肉鲩最初是由原中山“五七”干校(今长江管理区)于1973年培育成功。当时利用水库放水渠道进行流水养草鱼,使用经水浸泡透的蚕豆作饲料。用蚕豆喂大的草鱼,体色金黄,肌肉较坚韧,富有弹性,切成薄肉片,可炒可氽汤,还能保持成片完整不烂,吃起来又爽又脆,别有风味。后来取名为“脆肉鲩”,销售往港澳地区,很受宾馆酒楼和消费者欢迎,售价较普通草鱼更高。后来这种特殊培育技术流传开来,即推广了脆肉鲩的品牌。

  养好脆肉鲩,关键在于水质和饲料。要求水质清新、溶氧充足,溶氧量以不低于5毫克/升为宜,最好引用水库、山溪水,也可用清新的河水,而且池水要保持流动,以刺激草鱼游动,使其经常运动,减少脂肪积累,增加肌肉韧性。可以网箱养殖,沟渠养殖,也可以池塘养殖,由于池水流动,因而要选择塘基坚固、土质较硬、池底少淤泥的池塘,塘基最好用砖石浆砌。或者是用水泥池、精养鳗池,鱼苗场的产卵池、蓄水池等引水排水系统配备得较好的池塘,可以用于养脆肉鲩。

  养脆肉鲩的饲料,主要是蚕豆。蚕豆不用粉碎,整粒用清水浸泡一昼夜以上,使其浸透变软发胀,便于草鱼摄食、消化。按池塘中鲩鱼的数量和规格,按一定的比例投喂(饲料系数5%左右)。但是,蚕豆售价较高,养殖全程用不划算,为降低养殖成本,生产上一般是用常规方法把草鱼养至体重l公斤以上,再转到流水池投喂蚕豆3个月以上,这样养脆肉鲩,成本较低,又能保持脆肉鲩的特殊风味。目前市面行情是,大规格,超过3.5公斤的脆肉鲩更为吃香。

您正在浏览: 养好脆肉鲩一靠水质二靠饲料(草鱼)
网友评论
养好脆肉鲩一靠水质二靠饲料(草鱼) 暂无评论