首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 草鱼养殖技术 > 草鱼四种常见病的防治 (M站)

草鱼四种常见病的防治

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:夜衣人

草鱼四种常见病的防治 标签:羊常见病 鱼病防治 病虫防治 草鱼 草鱼肠炎病

  1.出血病:该病在每年的4~10月流行,主要为害1~2龄的草鱼咸鱼。

  防治方法:①鱼种投放前给草鱼注射出血病灭活疫苗,该疫苗可保证草鱼在14个月内不发生该病。②在每年的4~10月,每10天用溴氯灵全池泼洒一次,浓度为0.6ppm。③在每年的4~10月,每15天让草鱼内服水产专用红霉素一个疗程,用量为每50公斤草鱼每天用药80克,一个疗程为3天。

  2.烂鳃病:病鱼体色发黑、鳃上黏液多、鳃丝腐烂带泥,病情严重者鳃盖中央表层腐蚀成一个圆形透明小窗,俗称“开天窗”,病鱼鳃组织出血、腐烂和崩溃,最后因呼吸困难而死亡。

  防治方法:①发现有病情征兆时,用溴氯灵全池泼洒,浓度为0.6ppm,连用3天。②发现有病情征兆时,让草鱼内服水产专用红霉素。用量为每50公斤鱼每天用药80克,一个疗程为3天。③做好平时的鱼病预防工作和水体消毒工作。

  3.赤皮病:病鱼体表局部或大部分出血发炎,病灶处的鳞片脱落,鳍条基部充血,鳍条末端腐烂、裂开呈烂扇状。

  防治方法同烂鳃病。

  4.肠炎病:病鱼体黑不摄食、腹部膨大并有红斑、肛门红肿,用手轻压腹部有黄色黏液从肛门流出。剖检病鱼可发现病鱼肠壁充血,肠内无食物。

  防治方法:①内服水产专用红霉素,每50公斤草鱼每天用药80克,连用3天为一个疗程。②内服盐酸链霉素,病情严重时,每50公斤草鱼每天用药50克,连用两天为一个疗程。

您正在浏览: 草鱼四种常见病的防治
网友评论
草鱼四种常见病的防治 暂无评论