首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼池管理 > 养鱼网箱大小的设置 (M站)

养鱼网箱大小的设置

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:志兵

养鱼网箱大小的设置 标签:网箱养殖 养鱼 养鱼水质

  网箱的大小,国家已有标准。小于30平方米的为小型网箱,大于30平方米的,即31~60平方米的为中型网箱。

  过大的网箱产量不高,网易破,易逃鱼,捕获困难。网箱太大,鱼儿稍一受惊,在网箱中会东奔西跑,疲于奔命,耗费体力,生长受影响。目前,国际上网箱都以小型为主,小网箱产量高,好管理,好投喂。鱼儿在小网箱里生长,相当于蛋鸡在鸡笼里生长一样,活动量小,耗费体力小,生长速度快。常见小网箱大小为1米×1米、2米×2米、3米×3米、4米×4米、5米×5米、6米×6米。笔者曾考察过牡丹江的流水养虹鳟,流水沟不宽,最大宽度也只2~3米,沟中流水不断,所养的虹鳟伸手可捉,密度很大,投饵后,抢食,极少浪费,生长速度快,产量很高。这就是小网箱产量高的基本原理。

  小网箱好管理,好维修,灵活性大,好搬运。可单个出现,也可组合连片出现,能适应不同水流、不同地形。采取大小、长短、宽窄不同的组合法将网箱组合在一起进行养殖也是可行的。

  因此,制作网箱时,应因地制宜,根据流水情况、水域面积大小、深浅来决定网箱大小、深浅及网箱在水中布置的方法。网箱太大难管好,网箱适中产量高。根据水深和水流,因地制宜定大小。

您正在浏览: 养鱼网箱大小的设置
网友评论
养鱼网箱大小的设置 暂无评论