首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 网箱养鱼存在的问题及对策 (M站)

网箱养鱼存在的问题及对策

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:小鱼儿

网箱养鱼存在的问题及对策 标签:网箱养殖 养鱼 养鱼水质

  一、存在的主要问题

  1.网箱的加工编织、装配的网目不均,网衣不平,网纲结扎不直,使网箱不能形成合格的立方体。

  2.浮子的浮力小,而且框架四角没有设置结扎上纲的钢筋立柱,上纲直接结扎在框架的四周,使上盖网衣下凹沉入水中,人为地造成鱼体体表受伤。

  3.沉子沉力小,使网箱的四个底角沉下不直,造成四面的网衣向里凸,擦伤鱼体。

  4.设置网箱的水域深度不够深,达不到网箱养鱼的深度。

  5.鱼种入箱规格不齐,过数尾数不准,造成投饲过多,投饲量不准确增加了饵料系数。

  6.网箱内鱼生长速度不一致,又不定时查看分箱,造成抢食不一致,大的抢食能力强而长得更快,小的则慢。

  7.饲料配方不合理,质量差,影响鱼类生长。

  8.投饲时间不定时,鱼时饥时饱。

  9.网箱中的病死鱼不及时捞出,传染全箱,另一方面死鱼一经腐烂,引起螃蟹咬破网衣逃鱼。

  10.鱼种入箱前不经过拉网锻练,操作动作不慎擦伤鱼体。

  11.日常管理不严,表现在:一是发生鱼病不及时治疗;二是不按时洗刷网箱,致使网目堵塞,影响水体交换造成箱内缺氧死鱼;三是生产过程中不注意记录和进行技术总结。

  12.对鱼体消毒方法不当,药死大批鱼种。

  13.网箱架设在没有水流的静水区域,箱内外水体因缺少交换,水质差,鱼生长缓慢。

  14.放养鱼种密度过大,影响生产管理。

  15.网箱面积过大,不利于水体交换,影响箱内水质。

  16.投饲量不足,鱼吃不饱。

  17.不注意天气变化,致使洪水冲走或被狂风席卷网箱而导致箱体倾倒逃鱼。

  二、解决对策

  1.网片加工编织、装配的网目要均匀,网衣必须平整,网目以2.5厘米~3厘米为宜,过小影响水体交换,过大容易逃鱼,最好是根据放养鱼种的规格大小而定。网线细,水体交换虽好,但易断易卡住鱼。

  2.框架可用竹制作或用三角铁焊接而成,上纲直接结扎在框架的四周,浮子用塑料桶做成。

  3.沉子用元钢或具有一定沉降力的材料制成并使之形成与网箱形状和长宽尺度相同的框形。

  4.网箱本身的高度为1米~2米左右(其中0.5米浮于水面上),要求箱底至水底淤泥间的距离不低于0.3米,因此,生产季节最低水深不应小于2.8米,并随时根据水位变化,及时调整网箱设置的深度。

  5.鱼种入箱规格应该选择规格相近的鱼种放入同一网箱内,规格相差太大则影响上市规格,一般鱼种的放养规格以每尾规格50克以上为好,最小不小于25克。

  6.结合洗刷网箱,定期(20天左右)抽查鱼的生长、吃食等情况,以便随时根据鱼的生长情况调整投饲率,并做好记录。

  7.饲料蛋白质含量应在28%以上,还必须有适量的维生素、矿物质等成分,饲料在水中稳定性时间应在两分钟以上。草食性品种都能很好地利用配合饲料,尤其是浮性配合饲料,但应根据其食性特点,以水草、旱草类饲料为主,配以人工配合饲料,更有利于就地取材,降低养殖成本。杂食性品种也能很好地利用人工配合颗粒饲料,但以沉性饲料为最适宜,其它浮性饲料甚至萍类及青饲料也可以利用,因此对杂食性鱼类饲料的选择应以沉性配合饲料为主,辅以少量青饲料以弥补维生素类营养不足,罗非鱼也能很好地利用粉状饲料,但比起颗粒饲料来,其利用效果差得多。

  8.根据鱼体不同生长阶段,确定其投饲量,一般每日至少投喂三次。

  9.及时捞出网箱中的病死鱼,避免传染全箱和死鱼腐烂后,引起螃蟹咬破网衣逃鱼。

  10.凡是来自池塘培育的鱼种,入箱前必须按常规拉网锻炼3次左右,并在池塘中进行半天至一天的吊池密集锻炼,以免进箱后出现大批死亡;鱼种放养时操作要轻快,以避免产生应激(即鱼体生理的不正常反应)反应。

  11.日常管理要严,一是洪水季节要用挂袋法预防鱼病,发生鱼病要及时治疗;二是要及时清理网箱内的残饵和污物,并且要按时洗刷网箱,保持箱内水质清新,避免网目被青苔等物堵塞,影响水体交换造成箱内缺氧死鱼,一般每20天洗刷一次,如堵塞较快的则每10天洗刷一次;三是生产过程中要做好日常管理日志记录和不间断地进行技术总结,以利于技术的不断提高。

  12.鱼种入箱前必须过筛和进行严格消毒,一次放足,消毒方法是:用3%~4%食盐水溶液浸洗5分钟(看水温高低而定)或用5%食盐水加0.5%小苏打水溶液浸洗(时间视鱼种忍受程度而定),在放养一周内有少量死鱼是正常的。

  13.设置网箱的水域,要根据养殖品种而定,一般设置在有水流的区域,并且附近无污染源,水质清新、交通方便。江河设置网箱的位置选择避风向阳,水流速度慢的河弯或较宽的水域,不能设在船只来往的交通航道或闸口水面上。网箱的整体框架漂浮式较好,特别在水位变幅较大的过水型水域尤为适用。网箱离岸边2米以上,品字形排列(离岸太近易被老鼠咬破网片逃鱼)。网箱下水前必须进行全面检查,箱体必须牢固,网片若有破洞或缝合不牢固的,必须马上修补。

  14.鱼种放养密度的确定不但要根据养殖品种,而且还要应考虑到鱼种规格、水质条件、水位变化、天气变化等因素,因地制宜灵活调整。

  15.网箱面积小箱为1平方米~8平方米,大箱面积24平方米~28平方米,过大不利于网箱内外水体的交换,影响网箱内的水质。

  16.投饲:投饵时要注意,当水质混浊、洪水期,要适当减少投喂量;水温急剧下降,雷阵雨和闷热天气,溶氧量低,鱼类代谢作用减弱,摄食不旺盛时,也要减少投饵量或暂停投饵。饲养后期,水温低,鱼群摄食减弱,常不浮出水面活动,要特别注意,防止饵料投喂过多,减少浪费。另外在鱼种入箱初期要求做好抢食驯化工作,鱼种入箱后的第一天即开始进行抢食驯化。抢食驯化工作是网箱养鱼的重要环节,通过抢食驯化可掌握投饵率及确定鱼日摄食量。驯化时间越短,正常投喂工作就可以提前。抢食驯化首先要坚持定时、定位、细致认真。日投喂量为鱼体重的3%,每日驯化3次。为缩短驯化时间,在饲料中加10%的鱼粉,以提高驯化效果。经短期抢食驯化后,鱼上浮水面抢食状况一天比一天好,5天~7天后已有大部分鱼上浮水面抢食,即可转入正常投喂人工颗粒饲料,投喂的人工颗粒饲料要求颗粒大小适口,7月~8月间增喂一次浮萍或草浆,喂量为鱼体重的10%,每天投喂视水质、水温、天气、鱼的活动等情况而定。

您正在浏览: 网箱养鱼存在的问题及对策
网友评论
网箱养鱼存在的问题及对策 暂无评论

相关推荐