首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 网箱养鱼得病原因 (M站)

网箱养鱼得病原因

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:冬子

网箱养鱼得病原因 标签:网箱养殖 养鱼 养鱼水质

  网箱养鱼密度很大,如果管理不善,同池塘养殖一样,也会有很多鱼病发生。发病原因主要有以下几种:

  1)环境不良。水中寄生虫多,这寄生虫往往通过水体流动而传播。主要原因是养殖工具、鱼体等未严格消毒、杀菌、除害而相互传播。寄生虫可通过工具、鱼体传染网箱中任何鱼,造成寄生虫病泛滥。

  2)换差。网箱中鱼群密集,氧气供不应求而泛池。

  3)喂养不当。喂养不当主要表现为,饵料单一,长期只喂一种饵料,鱼儿吸收的营养不全面,影响鱼儿的正常生长。投喂时忽多忽少,鱼儿时饱时饥。饵料变质、带菌,造成鱼儿肠胃闹病,得营养不良症。

  4)操作不当。在鱼儿起捕、转运、放养、清箱过程中,弄伤了鱼体,如掉鳞、破鳍、受伤、把体液弄掉等,引起水霉病。

  5)水温不适。水温是否正常舒适,是鱼儿生长快慢的关键。水温过高或过低,鱼儿少食或不食。常规鱼类一般适应22~30℃的水温,如果水温过低,还会造成冻伤。高水温里的鱼转入低水温里去,相差3℃以上就会感冒。

  6)鱼苗体质虚弱,未经严格拉网锻炼而造成成活率不高。环境不洁虫毒多,饵料肮脏就成祸,病菌专攻受伤处,寄生虫主动把鱼捉。

您正在浏览: 网箱养鱼得病原因
网友评论
网箱养鱼得病原因 暂无评论