首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 网箱养鱼防病的一般方法 (M站)

网箱养鱼防病的一般方法

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:丽人行

网箱养鱼防病的一般方法 标签:网箱养殖 养鱼 养鱼水质 养殖方法 繁殖方法

  以防为主,防重于治,这是养鱼获得经济效益不可少的措施。防病方法如下:

  (1)养殖环境消毒,杀灭病原体对箱体消毒。每隔半月左右对箱体内泼洒漂白粉液消毒杀菌,每只箱用漂白粉500克(对水泼洒),发病高峰季节每10天消毒1次,也可在网箱周围用硫酸挂袋消毒,每箱8~10袋。

  (2)鱼体消毒①放种前用3%食盐水浸泡鱼体10分钟。②每立方米水用90%的敌百虫5克化水浸泡鱼体10分钟。

  (3)饵料消毒如果是可以浸泡的饵料,可用浓度高点的盐水浸泡20~30分钟后再投喂,也可在饵料中拌喂中草药植物(挤水拌饵)喂鱼。中草药有大蒜、洋葱、辣蓼、马齿苋、穿心莲、板蓝根等。

  (4)经常清洗网箱人工清箱太费劲,最好请刮食性的鱼来帮忙。它们经常不断地吃掉网箱上的藻类,箱内的浮游生物、有机碎屑、残渣、剩饵,可极大地减轻洗箱劳动,防止网眼被堵塞,保持水体不断地交换。放养鱼类时,可按下列比例搭配刮食性鱼类帮忙清箱。参考数如下:黄尾密鲴10%,鲢、鳙5%(其中鳙为鲢的1/5),鲤、鲫鱼或罗非鱼占2%。

  鱼的生活要搞好,消灭敌害最重要。发病之前先预防,重病上身华佗也没招。

您正在浏览: 网箱养鱼防病的一般方法
网友评论
网箱养鱼防病的一般方法 暂无评论