首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 夏季养鱼应先养水 (M站)

夏季养鱼应先养水

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:浩宇

夏季养鱼应先养水 标签:春季养殖 养水仙 养鱼 养鱼水质

  夏季是鱼类生长的主要季节。由于养殖鱼池的饲料投入量加大、水温升高、鱼类代谢增强,故夏季鱼塘易引起鱼病传播和泛塘。因此,夏季养鱼要先养水,水质的优劣与否,是夏季鱼类饲养成败的关键。

  药物改良适合改良水质的药物主要有2种:一是生石灰。不定期地施放生石灰调节水质,既可调节水体的酸碱度、减少有毒气体,又能抑制病菌繁殖、防止鱼病发生。但须用新鲜呈块状的生石灰,其用量为水深1米时每亩用15~20千克,化浆后全池泼洒,一般20~30天1次。二是使用光合细菌制品。光合细菌用于水产养殖,可使水体水质达到肥、活、嫩、爽,能减少、减轻鱼类浮头、泛池的现象,并能预防细菌性鱼病,提高鱼的摄食消化能力和免疫功能。每20天使用1次,使用时应全池均匀泼洒。

  开增氧机在晴天下午2~3时开机调节水质,以促进水体对流,增加池水溶氧和散发有毒气体;连续高温阴雨天半夜开机,傍晚不开机;天气闷热开机时间可适当延长,中午开机时间缩短;天气凉爽时缩短开机时间,半夜浮头则延长开机时间。

  加注新水注新水可增加水体溶氧和营养盐类,冲淡水池中的有机质和有毒物质,恢复池水中所含成分的平衡。一般10~15天加水或换水1次,每次加注新水的量占池水总量的1/3,若池水严重恶化,应排出1/3后再注入新水。加水时间应选择在晴天下午2~3时前进行,傍晚禁止加水,以免造成上下层提前对流,而引起鱼类缺氧浮头。

  搅拌塘底目的是翻松底泥,使上下水层交流混合,促进池底有机质的分解,增加水中肥源,释放出底泥中沉积、吸附的营养盐和微量元素,防止有害物质在池中积累。操作方法:①人下池用长柄耙子或直接用脚搅动。②在岸上象拉网一样拖绳索翻动。③混养底层鱼。1~2周进行1次搅动或翻动,要在天气晴朗和有风时进行,以免造成泛池。

  控制饵肥夏季是鱼类生长旺季,因此,必须加强投饵,让鱼吃饱吃好。投喂量以鱼在2小时内吃饱为宜。不要让饵料过剩,否则既浪费饵料又污染水体。此外,根据池水的肥瘦情况,少量多次地追施肥料。追肥的种类有粪肥、绿肥和化肥,一般每隔10天每亩追施人畜粪尿200千克或绿肥300千克或尿素2千克,化肥按氮、磷1:2的比例施用,就能保持良好的水质。

您正在浏览: 夏季养鱼应先养水
网友评论
夏季养鱼应先养水 暂无评论