首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 加工技术 > 美味营养鱼饼的加工 (M站)

美味营养鱼饼的加工

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:彩虹

美味营养鱼饼的加工 标签:养鱼 养鱼水质 猪营养 营养土 营养液

  利用原料广泛和个体较小、口味较差、市场滞销的鱼类加工成的美味营养鱼饼,不仅美味可口、营养丰富,而且可以长期贮存,便于运输和销售,是实现低价鱼、高增值的有效途径。该项鱼产品的加工技术如下:

  一、工艺流程

  原料鱼选择→预处理→采肉→漂洗→脱水→精滤→绞肉→加辅料搅拌→成形→预加热→烘干→成品包装

  二、辅料配制

  植物油2%、洋葱4%、甜瓜1%、胡椒0.4%、食盐25%、增香剂0.06%、咖喱粉0.02%、香草0.02%、蕃茄酱4%。植物油和食盐为精制。洋葱和甜瓜要求新鲜且质量好,并要剁后磨碎。香草为干品。胡椒为红色。其余辅料均要把好卫生和质量关,确保产品制成后的营养、质量、风味和品位。将所有辅料混合搅匀后待用。

  三、加TT艺

  1.原料鱼选择:选用新鲜度好、个体适中、质量良好的鱼类。个体过小、新鲜度差、体瘦无膘的不选。

  2.预处理及采肉:将选好的原料鱼用清水洗净,除去鱼头、尾鳍、内脏,刮净鱼鳞,再用清洁的流水洗净鱼体表面粘液、腹腔内血污、内脏和黑膜。清洗时所用水温不超过15℃。原料鱼预处理后,放入采肉机中进行采肉,即可将鱼肉和鱼皮、鱼骨分离。采肉率一般掌握在60%左右。

  3.漂洗:采肉后的碎鱼肉,放入漂洗槽中,加入5倍量的水,慢速搅拌漂洗,反复3~5次,每次漂洗时间为15~20分钟,水温为5~10℃。最后一次漂洗时,可加入0.2%的食盐,以利脱水。

  4.脱水:漂洗后的鱼肉,经回转筛进行预备脱水,预备脱水后再进入螺旋压榨脱水机中脱水。脱水后的鱼肉含水量控制在80%~85%。

  5.精滤及绞肉:脱水后的鱼肉,进入精滤机,除去小骨刺、皮、腹膜等。鱼肉温度控制在10℃以下,最高不超过15℃。然后在搅拌机中将鱼肉充分绞碎。

  6.加辅料搅拌:将所有辅料加入鱼肉中进行充分搅拌均匀。搅拌均匀后,放在鱼饼成型模中成型。

  7.烘干:先对鱼饼进行预加热,温度为70℃,时间为2小时。再进行烘干,温度为40℃,时间为50小时。

  8.成品包装:用透明且密封良好的蒸煮袋进行包装。

您正在浏览: 美味营养鱼饼的加工
网友评论
美味营养鱼饼的加工 暂无评论