首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 鱼腥草的开发利用 (M站)

鱼腥草的开发利用

分类:养鱼技术  时间:2016-10-22  编辑:卡卡

鱼腥草的开发利用 标签:鱼腥草 饲料利用率

  鱼腥草是三白草科、蕺菜属的多年生草本植物,自然状态下高约30厘米,人工栽培可达6080厘米。地下茎节上生根,叶互生卵形,基出五脉,叶柄基部鞘状抱茎。花小,淡黄或白色,穗状花序顶生,果近球形。鱼腥草性寒凉,清热解毒利水,长期以来作为药物,大多自然采挖。近年来,作为食品,风靡城乡。可以凉拌、酱拌,尤其是辣爆,香辣可口,是很受人们喜爱的大众食品。由于市场需求量大增,人们乱挖滥采,野生资源日益减少。近几年来,我校开展野生鱼腥草引种栽培,取得很好效果。经人工栽培的鱼腥草除叶株均重30克,667平方米(1亩)产量超过2000公斤。现将人工栽培技术介绍如下:1、采种鱼腥草有白茎和红茎两种,红茎鱼腥草香味更浓。从山上采挖来野生鱼腥草后,取有根的地下茎,切成5厘米长的小段备用(不要损坏节上的芽眼)。2、整地鱼腥草不择土质,对光照要求不高,林荫地也能生长很好,可作果园间种。将地翻整,施入有机肥做底肥,待腐熟后(以免烂根),再翻整一次,整理成宽1米的畦。3、播种、一年四季均可播种,但冬季、春季和夏初播种当茬可收。播种时,开浅沟,撒种,覆浅层土,行距20厘米。4、管理前期注意除草,封行后不用除草。在苗高5厘米及封行前各施一次稀人粪尿。鱼腥草病虫害极少,偶见根腐病,可用稀托布津溶液浇蔸。株高10厘米以上时,要及时培土,使地下茎长而白嫩。5、采收当地下茎达30厘米以上时可采挖,去叶,洗净出售。6、留种采挖时,可留下细小的地下茎末梢,在地里让其自然萌芽。也可选取粗壮的地下茎假植,供种用。若当年不采挖,要除去地上部分的茎叶以免冻坏,也有利蓄足营养,翌年再加培育后采收出售。

您正在浏览: 鱼腥草的开发利用
网友评论
鱼腥草的开发利用 暂无评论