首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 鱼腥草的开发利用技术探讨 (M站)

鱼腥草的开发利用技术探讨

分类:养鱼技术  时间:2016-10-22  编辑:毛毛

鱼腥草的开发利用技术探讨 标签:鱼腥草 饲料利用率 饲养技术 育苗技术 养殖技术

  鱼腥草(HouuuyniacordateThunb)为三白草科蕺菜属的多年生草本植物,始载于《名医别录》。是国家卫生部正式确定为“药食两用”的品种之一。因其茎叶搓碎后有鱼腥味,故名鱼腥草。性味辛、寒,具有清热解毒、消肿排脓、利尿涌淋的功效。主要应用于治疗肺痈吐脓、痰热喘咳、热痢热淋、痈肿疮毒等病症。

  鱼腥草分布于我国中部、东南及西南部各省区。我国鱼腥草资源非常丰富,除供医药业及食用外,还需不断深化基础理论研究,进一步拓宽应用领域,研制出系列产品,抢占国内及国际市场。

  1植物特征

  鱼腥草植株高15~50cm,根状茎细长,横走,白色。茎上部直立,基部伏生,紫红色,无毛。叶互生,心形,长3~8cm,宽4~6cm,密生细腺点,先端急尖,全缘,老时上面微带紫色,下面带紫红色,两面除叶脉外均无毛;叶柄长1~3cm,常有疏毛;托叶膜质,披针形,基部与叶柄连合成鞘状。穗状花序生于茎上端与叶对生,长1~3cm,基部有4片白色花瓣状总苞;总苞倒卵形或长圆状倒卵形,长1~2cm,密生腺点;花小而密,两性,无花被,苞片线形;雄蕊3枚,花丝细长,雌蕊由3个下部合生的心皮组成,子房上位,花柱分离。蒴果壶形,项端开裂。种子卵圆形,有条纹。花期4~7月,果期6~9月。

  2生物学特性

  鱼腥草喜温暖湿润气候,多.野生于田埂、沟边及背阳山地草丛中,亦有蔓生。生长适温为15~25℃;较耐寒;地下根茎成熟期的适温是20~25℃,气温低至-15℃仍能安全越冬。喜肥沃、疏松、水分充足的土壤条件,要求土壤相对湿度在80%左右,空气相对湿度在50%~80%最适宜,但也耐荫、耐瘠薄,适宜西北、华北、华中及长江以南各地栽种。

  3化学成分

  鱼腥草含癸酰乙醛、甲基正壬酮、月桂烯、α-蒎烯、d-柠檬烯、莰烯、乙酸龙脑酯、芳樟醇、石竹烯,月桂醛等挥发油类,约为0.03%~0.05%,其中癸酰乙醛为鱼腥草腥气的主要来源,因此得名“鱼腥草素”;另含有槲皮甙、异槲皮甙、金丝桃甙、阿福豆甙、芦丁、芸香甙等黄酮类化合物;还含有水溶性多糖、蕺菜碱、有机酸类、甾醇类等物质。这些药效成分具有极为广泛的药理作用:抗菌、抗炎、抗病毒、增强机体免疫功能、提高机体抗耐缺氧能力、镇咳镇静、抗辐射、镇痛止血、降血压降血脂、扩张冠状动脉等等。

  鱼腥草具有很高的营养价值。根据(李下平,2001)的资料,每100g新鲜鱼腥草含有蛋白质2.2g、脂肪0.4g、多糖6g、磷5.3mg、胡萝卜素2.6mg、维生素B20.2mg、维生素C56mg等多种营养成分。另据(任玉翠,1998)报道,每100g鱼腥草干品中含蛋白质5.26g、脂肪2.41g、碳水化合物67.5g、钙7530.9mg、磷43mg、铁12.6mg和维生素P、C、B2、E及以谷氨酸、天冬氨酸为主的多种氨基酸等。

  4利用价值

  4.1药用价值

  4.1.1功能主治:鱼腥草性寒、味辛、微温、苦,为清热解毒药,具有清热解毒、利尿消肿、止血等功效。可治肺炎、急性气管炎、痢疾、疟疾、淋病、白带、水肿、湿疹、痛肿等病症。对流感杆菌、卡他球菌、肺炎球菌、金黄色葡萄球菌有明显抵制作用;对痢疾杆菌、大肠杆菌、伤寒杆菌等亦有抑制作用;还可作为服毒急救的催化剂。是国家卫生部公布的抗非典及禽流感主要药物之一。

  4.1.2药理作用:鱼腥草的有效成分癸酰乙醛有抑菌作用,并能增强白细胞的吞噬功能;槲皮甙能扩张肾动脉,增加尿液分泌,具有利尿作用;煎剂能增强机体免疫功能;其水溶性成分具有轻度镇静、抗惊厥、降压等作用。其制剂不良反应也较少。

  4.1.3医药产品:目前开发成功的产品有:复方鱼腥草合剂,复方鱼腥草片,新鱼腥草素钠,合成鱼腥草片,鱼腥草滴眼液,复方鱼腥草胶囊,鱼腥草颗粒,鱼腥草素钠栓,超细纯鱼腥草粉,鱼腥草口服液;鱼腥草注射液(该产品对人有不良反应,可能跟提取工艺有关,目前暂停使用)。其中浙江省丽水市生产的复方鱼腥草合剂、鱼腥草口服液两大产品,年产2000万支以上,销往10多个省市,而且逐年增长。

  4.2食用价值

  鱼腥草多以嫩茎叶和地下嫩根供食用,目前鱼腥草的地下茎作为一种新鲜蔬菜,可做菜食用,可凉拌、炒食、做汤或腌渍,能制作多种具有独特风味的菜肴,营养丰富;还可加工成鱼腥草茶、酒、汽水等系列保健饮料和食品,很有开发前景,在城乡市场十分畅销。

  食用产品:目前加工的主要产品有:蜂康牌鱼腥草蜂蜜,鱼腥草袋泡茶,鱼腥草凉茶,鱼腥草茶,龟苓膏(其中含有主要成分鱼腥草),“银条”罐头等。

  4.3禽畜用价值

  民间传统用鱼腥草切碎或煎汁拌饲料喂服或直接煎汁灌服防治禽畜瘟病(流感等),效果非常显著。

  禽畜用产品及配方:1)复方红根草注射液(含鱼腥草);2)热菌清颗粒;3)治鸭病毒性肝炎验方:鱼腥草300g、板蓝根300g、龙眼草300g、茵陈100g、黄柏150g、桑白皮300g、救必应300g、甘草50g,煎水化入红糖50g,皱鸭或鸡每只每次服3~5ml,1日2次,连服3次;4)治鸡瘟:鱼腥草20g,金银花15g,青蒿15g,地骨皮15g,胆草10g,紫草10g,黄芩20g,板蓝根25g,水煎,取药汁加白糖50g,每日3次,连用3~5d(每剂约为20~30只大鸡1日用量)

  5栽培技术

  5.1繁殖方法。采用分株、插枝和根茎繁殖均可。分株繁殖在3月下旬至4月,将母株挖出分株移栽于沙土的苗床上育苗或直接移植均可。插枝繁殖可在春、夏季,剪取无病虫健壮枝条作插穗,截成长12~15cm,扦插于沙壤土的苗床上,行株距16cm×10cm或14cm×10cm,插后浇水,遮荫,生根后移苗定植。根茎繁殖,可在2~3月进行,挖出色白、粗壮的根茎,截成具有2个腋芽以上的小段,在苗床上或大田开浅沟育苗或定植。

  5.2整地定植。选肥沃疏松、排灌方便、背风向阳的沙质壤土或富含有机质的土壤栽培。深翻松土后起畦,畦宽1.5~1.6m,畦高30cm,沟底宽20cm。每667平方米施农家土杂肥3000~4000kg作基肥,按株行距14cm×20cm开线沟或挖穴定植。种植后浇水,保持土壤湿润。

  5.3田间管理。幼苗期遇干旱,应早晚浇水,湿润畦土。幼苗成活至封行前,中耕除草和追肥2~3次。肥料以人粪尿或化肥等氮肥为主。每次除草结合追肥,每667平方米施人粪尿1000~1500kg或尿素15~25kg,先稀后浓施用。每年收割后,结合除草松土追肥。第一次收割后追施氮肥为主,以促进植株萌发;第二次则施磷钾肥为主,并培土以利越冬,为来年萌芽打好基础。

  5.4收获加工。3~5月采割较幼嫩的鱼腥草供食用。若以药用为主,种植当年只可采收1次,可在9~10月采收,第二年可收割2次,第一次在6月,第二次在9~10月。若是加工制作饮料,可根据生产工艺要求,用镰刀平地割下全草,洗净晒干,即可收藏备用。一般每亩一季可收地上茎叶1500kg(鲜重),地下根1000kg多。

您正在浏览: 鱼腥草的开发利用技术探讨
网友评论
鱼腥草的开发利用技术探讨 暂无评论