首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 选配鱼种技术的要点 (M站)

选配鱼种技术的要点

分类:养鱼技术  时间:2016-11-10  编辑:小伟

选配鱼种技术的要点 标签:鱼种培育 饲养技术 育苗技术 养殖技术 养蟹技术

  鱼龄:鱼类成熟的年龄大致是:鲤鱼2年龄,鲢鱼3年龄,草鱼5-6年龄,青鱼6-7年龄,鲫鱼1年龄。雌雄鱼的性成熟年龄差异较大,一般雄鱼比雌鱼的性成熟期大约要提早1年龄。

  体重:雌鱼第一次性成熟的体重:鲤鱼1公斤,白鲢4-6公斤,草鱼6-7公斤,青鱼12-16公斤,鲫鱼0.2公斤左右。雄鱼性成熟时的体重一般均小于雌鱼性成熟时的体重。

  性比:鱼种雌雄搭配的性比以1:1-1:1.5为宜。要根据种苗的数量确定鱼种的选配群体。

  定性别:鱼种雌雄的鉴别主要根据副性征来判断。如:雄草鱼胸鳍前数根鳍条的末端有追星,胸鳍较狭长,超过胸鳍基部到腹鳍基部间距的一半,腹部鳞片较小而尖;而雌草鱼无追星,胸部鳍条较短,腹部鳞片大而圆。雄鲤(鲫)鱼胸腹部鳍条、鳃盖上有追星且手摸有粗糙感,而雌鱼则相反。雄白鲢鱼胸前数根鳍条有栉齿,而雌鱼无栉齿或栉齿较少,其行列也比雄鱼短。雄鳙鱼的胸鳍前几根鳍条有刀齿,而雌鱼无刀齿。青鱼雄性的胸鳍比雌鱼大且长。

  体质:选择的鱼种在保证亲本具有该品种的典型特征特性、亲缘关系较远的基础上,同时还要求种鱼体形健壮、肥满、色艳、无伤、无病虫害、生命力旺盛等。

您正在浏览: 选配鱼种技术的要点
网友评论
选配鱼种技术的要点 暂无评论