首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 藕塘套养黄颡鱼 (M站)

藕塘套养黄颡鱼

分类:养鱼技术  时间:2016-11-20  编辑:石头

藕塘套养黄颡鱼 标签:养黄鳝

  近年来,盐城市盐都区义丰镇进行了无公害藕塘套养黄颡鱼生产模式试验,平均亩产莲藕1000~1500公斤、鱼60公斤(其中黄颡鱼43公斤、草鱼7公斤、鳙鱼10公斤),取得显著成效。

  池塘建设选择水源充足、水质良好、土质肥沃、地势平坦、进排水方便、保水保肥性强的池塘,塘深1~1.5米,底泥厚30~40厘米,池塘面积3~5亩,东西向为好。

  莲藕种植种藕前15~20天,每亩撒施发酵鸡粪等有机肥800~1000公斤,耕翻耙平,然后每亩用80~100公斤生石灰消毒。3月20~25日下藕种,每亩用藕种100~150公斤,植完蓄水10厘米深。进水口用30目筛绢过滤,防止野杂鱼和鱼卵进入。

  鱼种放养藕长出第一片叶后放鱼种。鱼种放养前5~7天每亩追施发酵猪牛粪等150~200公斤、过磷酸钙15~20公斤,加注新水20厘米深,使水位达到30厘米。4月15~20日,每亩放尾重30克左右的黄颡鱼种300尾。鱼种下塘前用3%食盐水浸泡5~10分钟。20天后藕长出5叶,再加注新水10厘米深,每亩搭配投放草鱼种10尾、鳙鱼种20尾,规格为每尾20克左右。

  饲料投喂鱼种下塘后第三天开始投喂。每天投喂2次,分别为上午7~8时、下午4~5时,日投喂量为鱼总体重3%左右,具体投喂数量根据天气、水质、鱼吃食和活动情况灵活掌握。饲料为自制配合饲料,主要成分是豆粕、麦麸、玉米、血粉、鱼粉、饲料添加剂等,粗蛋白含量30%,饲料为浮性,粒径2~5毫米。饲料定点投在饲料台上。进入7月份后,在池塘上方安装两盏诱虫灯。一盏为白炽灯,吊在藕叶上方20厘米处;一盏为黑光灯,吊在藕叶下、水面上10厘米处,两盏灯处在同一垂直线上。天黑后先开白炽灯,发现有大量虫蛾时,打开黑光灯,关闭白炽灯。半小时后,关闭黑光灯,再打开白炽灯。如此反复操作,诱蛾效果颇佳。

  水质调节和防病随着气温不断升高,及时加注新水,6月初水位升至最高,达到0.5~0.8米。7~9月,每15天换水10厘米,每月每立方米水体用生石灰15克化水泼洒一次。防病主要使用内服药物,每半个月喂含0.2%土霉素的药饵3天。

  收获莲藕采收前将鱼陆续捕出上市,到10月上旬全部捕完。

您正在浏览: 藕塘套养黄颡鱼
网友评论
藕塘套养黄颡鱼 暂无评论