首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 冬季渔业生产重点 (M站)

冬季渔业生产重点

分类:养鱼技术  时间:2016-12-20  编辑:众畴

冬季渔业生产重点 标签:烟叶生产 冬季饲养 冬季鱼 冬季繁殖

  冬季来临,渔业生产的重点开始逐渐转移。近日,笔者走访了成都市水产技术推广站站长杨壮志,请他就养殖户普遍关心的鱼塘管理、池鱼越冬等相关技术措施,向大家作出介绍。

  冬季渔业生产,应当重点做好哪些工作,才能为来年的成鱼高产提供有利条件呢?杨壮志说,归纳起来,冬季养鱼主要应抓好七个方面的工作。

  池塘改造

  利用冬闲时节进行池塘改造,小塘改大塘、浅水塘改深水塘。经过改造,既能增加池塘的容水量,也改善了池塘环境。条件好的池塘也要进行整修,放干池水,经过太阳曝晒后挖去过厚的淤泥(保留10厘米左右),铲除杂草,加高加固塘埂。

  池塘消毒

  修整好的池塘,要用药物清塘消毒。常用的消毒药物有生石灰、漂白粉等。但以生石灰消毒效果最好,它还能起施肥作用;清塘消毒应选择在晴天进行。干池消毒每亩用生石灰100-150公斤,或用漂白粉10公斤,溶水后,全塘均匀泼洒。

  合理放养

  要根据上一年的放养经验和池塘的肥水、饵料供应条件以及饲养方式,确定合适的放养数量和鱼种搭配比例。成都地区传统式的放养模式有:放养大规格鱼种,每亩放养白鲢100-150尾、花鲢20-30尾、草鱼200-300尾、鲫鱼500尾;或另一种放养白鲢150-200尾、花鲢25尾、草鱼100-150尾、鲫鱼1000尾。

  鱼种早放

  早放养鱼种,可使鱼儿提早适应新的生活环境,提早吃食,提早生长,相对延长了生长期。一般从冬至到立春是放养鱼种最好时期,因为这段时间里气温和水温比较低,鱼的鳞片紧密,捕捞放养操作中不易弄伤鱼体,可降低鱼种的发病率和死亡率。投放鱼种应选择在温度不太低的晴天或阴天进行,温度过低的雨天或下雪冰冻、刮风天气都容易冻伤鱼体,不宜放养。

  鱼种质量

  投放的合格鱼种,是成鱼高产稳产的重要条件。放养的鱼种规格宜大不宜小,一般要求一龄鱼种,鱼体头小背宽、膘肥体壮、鳞片鳍条完整、游动活泼、体色鲜明、无病无伤。

  消毒免疫

  鱼种下塘时应进行药物浸泡消毒,时间5-10分钟。药物有高锰酸钾30-40克/立方水,或食盐3-4%,或敌百虫8克/立方水。草鱼等鱼种可注射免疫疫苗效果较好。

  饲养管理

  俗话说“三分放养、七分管理”。鱼种下池后,如遇天气变冷,要加深池水防冻,天晴温度较高时,要适当投喂一些精饲料,保证鱼的吃食需要,促进生长,平时应坚持巡塘,这有利于及早发现问题及时解决。总之,只要管好一塘水,就能养好一塘鱼。

您正在浏览: 冬季渔业生产重点
网友评论
冬季渔业生产重点 暂无评论