首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼的品种 > 优质鱼种撷英--香鱼 (M站)

优质鱼种撷英--香鱼

分类:养鱼技术  时间:2016-12-21  编辑:夜衣人

优质鱼种撷英--香鱼 标签:鱼种培育 优质饲料 优质瘦肉猪 优质稻 优质小麦

  香鱼属硬骨鱼纲鲑形目香鱼科,是我国重要的小型名贵经济鱼类,其肉质细嫩,体色美,背脊上有一条布满香脂的腔道,能散发出诱人的清香,因而得名。用火焙干后的香鱼呈金黄色,色、香、味俱佳,风味独特,被称为“雁荡五珍”之一。香鱼属亚冷水性鱼类,喜栖于水质清新、水流湍急、水温偏低、河底多石砾的中型通海河流中,具有食物链短、生长速度快、对温度盐度适应力强、成活率高、养殖成本低等特点。我国主要分布于福建的龙溪,浙江南北雁荡山水系,青岛的白沙河,秦皇岛的石河,辽宁的鸭绿江、大洋河、英那河、碧流河等。另外,台湾沿海、日本等地也有分布。近几年由于人为因素破坏影响,香鱼资源大多衰竭,产量很少,而大规模养成也未形成气候。但北京、上海、广州、深圳等大中城市和台湾、日本、韩国及东南亚国家对香鱼需求却非常旺盛,供不应求,所以说香鱼是非常具有养殖潜力的新品种。目前,香鱼主要养殖方式为鳗场养殖、水库网箱养殖、池塘养殖、河流拦网养殖以及大中型水库增养殖等。特别是在停产的养鳗场发展香鱼养殖业,可以充分利用鳗场养殖池、水系统、加热设备以及拌饵机械、增氧设备等原有设施,无需投入固定设施,将会取得良好的社会经济效益,可谓一举两得。福建省宁德市海牧水产技术服务有限公司致力于香鱼产业的发展,在华中农业大学水产学院教授、香鱼权威专家曹克驹先生的指导下,公司专业技术人员经过两年的大胆探索、攻关,在香鱼大规模育苗技术、养殖技术、香鱼深加工、养殖模式探索、相关饲料、药品开发等方面取得良好的成绩。

您正在浏览: 优质鱼种撷英--香鱼
网友评论
优质鱼种撷英--香鱼 暂无评论