首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 侵染性鱼锚头蚤病(生丁、针虫)的防治 (M站)

侵染性鱼锚头蚤病(生丁、针虫)的防治

分类:养鱼技术  时间:2016-12-22  编辑:小熊

侵染性鱼锚头蚤病(生丁、针虫)的防治 标签:鱼病防治 病虫防治 鸡传染性喉气管炎 鸡传染性囊病 传染性支气管炎

  (一)病原体属剑水蚤目、锚头蚤科、锚头蚤属、多态锚头蚤。锚头蚤寄生引起。

  (二)症状锚头蚤的部分身体裸露在寄生主体内外,似一管状钉子,寄生部位一般有溢血现象,呈一点点小红斑。病鱼消瘦,如被触动,则身体弯曲,鳃盖张开。鱼体表寄生虫头部扎入鱼体,而虫的胸腹部却裸露在鱼体之外,形状似针又称生丁。被寄主的鱼体部位红肿、发炎并出现红斑。

  (三)危害性锚头蚤病是常见病之一,鱼苗鱼种和成鱼均可感染,特别对鳙鱼鱼种大量侵袭,往往引起死亡。锚头蚤能分泌一种消化酶,溶解寄主鳞片,使其头胸角易于钻入寄主肌肉内,吸吮鱼体的鲜血和体液为营养。

  (四)防治方法①彻底清塘清毒。②发病后用高锰酸钾浸洗病鱼;用敌百虫全池拨洒毒杀幼虫。高锰酸钾的浓度为5×0.0001一1×0.00001,浸洗时间约40~60分钟。敌百虫全池遍洒,使池水的药浓度为0.1×0.000001一0.2×0.000001。能获得一定的疗效。

您正在浏览: 侵染性鱼锚头蚤病(生丁、针虫)的防治
网友评论
侵染性鱼锚头蚤病(生丁、针虫)的防治 暂无评论