首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 养殖黑鱼要解决的四技术 (M站)

养殖黑鱼要解决的四技术

分类:养鱼技术  时间:2016-12-22  编辑:兰忧

养殖黑鱼要解决的四技术 标签:养殖技术 饲养技术 育苗技术 养蟹技术 养猪技术

  黑鱼体呈圆筒形,体长可达60厘米,头长、前端扁平,体黑色,腹部灰白,体侧有不规则的斑点。背鳍和臀鳍很长、无硬刺,腹鳍很小,尾鳍圆形。黑鱼经常栖息在河湖水草区里,尤其喜居在洪水泛滥的淤泥地带。

  近些年来,黑鱼市场走俏,池塘养殖黑鱼逐渐兴起。在鲤鱼养殖不景气的情况下,养殖黑鱼给养鱼户带来了可观的经济效益。农民朋友要养殖黑鱼必须解决好以下4个问题:

  一、池塘选择养殖黑鱼的池塘不要太大,一般面积以3亩—5亩为好。池塘水深为1.5米—2.0米,底泥厚15厘米—20厘米,水源充足,排注水方便。

  二、鱼种投放投放鱼种的规格是根据市场商品鱼规格而定。目前,黑鱼个体重0.7公斤—2.0公斤的好销售,因此,放养鱼种的规格应为每尾75克— 100克。放养密度要依据饲料来源、饲养技术等因素确定,一般每亩投放鱼种2000尾—2500尾。同时可套养花鲢鱼种400尾—500尾,鱼种规格为每尾100克—150克。

  三、饲料投喂黑鱼是凶猛的肉食性鱼类,既吃活食也吃死食,主要以小鲫鱼等野杂鱼为食。人工饲养时采取定时、定点驯化投喂方法。每天投喂两次,上午10 时、下午3时。一般鱼种放养5天—7天后就能全部浮到水面抢食。投喂时要仔细观察食台附近黑鱼吃食情况,如食台附近黑鱼少、抢食不激烈时,表明鱼已吃饱,可以停止投喂。

  四、饲养管理黑鱼食性大,排泄物多,很快能使池塘水变肥。肥水能使浮游生物大量繁殖起来,很容易造成池塘水中缺氧,因此,要特别注意水中溶氧的变化。一旦发生缺氧,要及时开增氧机。若缺氧比较严重时,可以采取部分水面杀灭的方法,即在池塘边2米—3米的水面泼洒敌百虫,浓度为 0.5ppm~1.0PPm。黑鱼抗病力强,在人工饲养过程中很少得病。但秋季后期,如管理不善、饲料不足、水体环境严重不良等,黑鱼也会得病。因此此阶段一定要小心观察,一旦发病应及时治疗。  

您正在浏览: 养殖黑鱼要解决的四技术
网友评论
养殖黑鱼要解决的四技术 暂无评论