首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 鳗鲡狂游症主要症状及发病规律 (M站)

鳗鲡狂游症主要症状及发病规律

分类:养鱼技术  时间:2016-12-26  编辑:大虎

  由鳗冠状病毒样病毒(EelCoronavirus-likeVirus)引起。主要症状①病鳗在池边水中上下乱窜或翻滚旋转或倒退游动,间或头部阵发性痉挛壮颤动或扭曲,嘴张开,不久后即死亡。体表无明显病症,有时可见口腔、臀鳍、胸鳍部有轻微充血或溃疡,剖检测可见肝脏或肾脏有肿大现象。②发病初期,少量鳗鱼在池边进行不规则游动,游动无力,出现间隙性头部抽动,旋转翻滚或作后退运动。几天后大量鳗鱼出现类似症状,头部阵发性颤动,在水面狂游后很快死亡,刚死鳗鱼呈僵直状,嘴张开。病鱼体表完整,但是下颚均有不同程度的溃疡或充血。有些病鱼口腔、臀鳍、尾部充血或有溃疡。多数病鱼鳃丝鲜红,肝脏淡红,部分病鱼肾脏肿大。病鳗红血球、血红蛋白、血清氯离子显著增高,而血液中尿素氮含量显著下降,血清胆碱酯酶降低。目前,由于对该病还缺乏深入的了解,只能根据上述主要症状进行诊断。主要发生于欧洲鳗、非洲鳗,夏季高温期为流行高峰季节,故又称欧洲鳗夏季狂游病。从开始发病到高峰期约7天,大批死亡则在发病后15天左右,传播、蔓延速度很快,容易形成暴发流行。

您正在浏览: 鳗鲡狂游症主要症状及发病规律
网友评论
鳗鲡狂游症主要症状及发病规律 暂无评论