首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 育苗技术 > 渔业投苗注意事项 (M站)

渔业投苗注意事项

分类:养鱼技术  时间:2016-12-27  编辑:彩虹

  新建池塘,经水浸泡1~2天,然后进行消毒。老塘必须排干水后,彻底清除污泥和杂草,采用翻耕暴晒及冲洗等办法促进有机物的氧化、分解和排除,最后再进行消毒。

  常用消毒剂有生石灰、漂白粉、二氯异氰尿酸钠。消毒方法一般先将养殖池注水10~30厘米,消毒剂溶于水后,泼入池中。水泥池用药水多次冲洗,然后再用清水冲洗。如某企业养殖南美白对虾消毒在放苗前15~20天进行,池塘进水10~30厘米,用漂白粉41千克/亩、强氯精8~10千克/亩溶水后泼洒池塘。2天后排干池水,用生石灰100~150千克/亩,全池泼洒,进水浸泡2~3天,然后排干池水再进水20~30厘米,每亩用茶子粕浸泡后连渣全池泼洒。

  养殖水体施用肥料是补充水体无机营养盐类、提高水体生产力的重要手段,但过量施用则可能会使养殖水体的水质恶化和污染环境,造成天然水体的富营养化。施肥主要用于鱼、虾、贝类的池塘养殖和海带、紫菜等大型藻类的养殖。有机肥的使用应经过发酵、腐熟、消毒、杀菌等处理,禁止使用未经处理的有机肥,不得使用未经国家或省级农业部门登记的化学或生物肥料。

  养殖池彻底清塘、消毒后,可施肥培育浮游生物。当池塘内已有丰富的饵料生物,且水质达要求时,就可以准备放苗了。

您正在浏览: 渔业投苗注意事项
网友评论
渔业投苗注意事项 暂无评论