首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 内蒙古兴安盟大银鱼的移植技术 (M站)

内蒙古兴安盟大银鱼的移植技术

分类:养鱼技术  时间:2016-12-29  编辑:小鱼儿

内蒙古兴安盟大银鱼的移植技术 标签:饲养技术 育苗技术 养殖技术 养蟹技术 养猪技术

  翰嘎利水库位于内蒙古自治区东北部科尔沁右翼中旗境内,是霍林河上的一座中型旁侧水库。1996年1月从河南省陆浑水库移植大银鱼受精卵78万粒,投入冰下自然孵化,孵化效果很好。经当年生长检查发现,移植的大银鱼生长发育良好,于十二月下旬达到性成熟,并开始自然繁殖,达到了一级引种效果。1997年1月为巩固大银鱼补充群体的数量,又向水库中投放大银鱼受精卵100万粒,至当年9月份试捕时,大银鱼已长至12―14cm。因当时水库没有捕捞能力和设备,于是联系从江苏太湖雇船捕捞。由于路途遥远,贻误了时机。当年仅捕商品大银鱼370kg。移植的第三年,翰嘎利水库的大银鱼产量既达到了24吨,形成了渔业效果。之后产量不断攀升,至2001年、2002年产量稳定在六十余吨,2003年水库除险加固结束,蓄水量增加,当年大银鱼产量达85吨;2004年大银鱼长势良好,现已开捕,预计产量仍在80吨左右。翰嘎利现已成为北方水库大银鱼成功移植的典范。

  由于大银鱼的成功移植,使翰嘎利水库获得了巨大的经济效益。鉴于内蒙古其它诸多水域曾出现的大银鱼移植成功后不能稳定住产量,甚至大银鱼自行消失的情况,我们开展了翰嘎利水库大银鱼的高产稳产技术研究。现将具体情况报告如下:

  一、采取人工措施,提高水域生产力

  1、搞好水库流域面积内的生态建设,最大限度的发挥水库资源的潜力。内蒙古地区十年九旱,土地沙化严重。每年大量的黄沙随风刮入水库和渠道,严重侵蚀着水库和渠道。为此翰嘎利水库管理处在水库上游开辟了一百公顷的生态保护区,在保护区内种草植树,防风固沙,涵养土质,有效地保护了水库周围的环境,提高了水库资源的潜力。

  2、保护水体不受污染,确保翰嘎利水库的无公害水产品生产基地的地位。翰嘎利水库是霍林河的旁侧水库,上游没有工业区,流域范围内农田稀少,水质良好,具有生产无公害水产品的优越条件。大银鱼是我区水产品主要的出口创汇种类。入世后,我国经济逐渐与世界经济接轨,水产品的检疫、检验制度也日趋完善。所以要保持大银鱼的长久生命力,现在就必须做好水域的防污染工作。翰嘎利水库是我区首批认证的无公害水产品基地之一,目前鳙、鲤、鲫鱼已通过国家认证,成为无公害水产品,其它品种也正在积极申报中。翰嘎利水库的水产品已在国家工商局注册了“银舰”牌商标。

  3、采取施肥、调节水质等相应措施,提高水体的初级生产力。翰嘎利水库在5―6月份利用农、牧区的剩余肥料,在大银鱼密集的重点库湾投放发酵后的有机肥。一是补充了水体中的营养盐,为水库浮游生物的繁殖提供了物质基础;同时大量的有机碎屑,正好弥补了春季水体中浮游动物不足的缺陷,为大银鱼幼鱼提供了充足的饵料基础。随水带入的外源性营养物质也是水库营养盐的重要来源方式。加大水库水体交换量,可以提高水库的初级生产力,进而提高水库大银鱼的产量。

  二、采取人为措施,为大银鱼创造良好的生存条件

  1、减少大银鱼的敌害种类。由于大银鱼个体较小,游动能力相对较弱,是中、上层凶猛鱼类的猎捕对象。因此,必须减少敌害种群的影响。水域的凶猛鱼类要控制在5%以下,才有利于大银鱼的种群发展。翰嘎利水库已运行二十余年,水库中马口鱼、餐条、雅罗鱼、红鳍泊等中、上层凶猛鱼类较多。为了给大银鱼创造一个良好的生存环境,1997年在捕捞大银鱼时间已晚的情况下,我们果断改捕其它野、杂鱼。当年捕获各类野、杂鱼三吨多;1998年又捕捞了五吨多,使水库的鱼类结构发生了根本改变,大银鱼迅速成为翰嘎利水库中鱼类的优势种群。

  2、减少与大银鱼竞争饵料的低值鱼类。改革开放以来,人民的生活水平得到了大幅度的提高。人们不再满足低档水产品的供应,传统的“四大家鱼”受到挑战。而大银鱼由于蛋白质含量高、味道鲜美等特点,很快被人们所接受。加之国际市场的影响,价格一路飙升,成为市场的宠儿。翰嘎利水库的鲢、鳙放养量一直不足,又没有其它以浮游生物为主要饵料的鱼类,所以大银鱼的饵料相对充足。但今后还要进一步控制鲢、鳙鱼的放养量,为大银鱼提供一个更充足的饵料环境。

  三、采取科学措施,保证大银鱼的资源

  1、设置常年保护区。大银鱼种群结构简单,增殖数量100%是当年补充群体。所以补充群体数量的多少,直接影响当年的渔业产量。因此,必须我们在水库内划定了5%―10%的水域做为常年保护区。保护区内,不充许任何渔具在任何时间入内捕捞,使其成为大银鱼繁衍、生息的安全场所。以保护一部分大银鱼,不断为大银鱼种群提供补充群体,增殖资源。

  2、确定合理的大银鱼资源留存量。翰嘎利水库大银鱼移植成功后,我们进行了大银鱼在水域中的分布、食性以及繁殖习性等方面的调查研究。进行资源评估,以确定合理的捕捞量和留存量。规定捕捞量主要是为了保证留有足够的留存量。既保留有足够的产卵亲鱼,同时又能获得较高的鱼产量。但如何合理确定大银鱼资源留存量是个非常艰难的工作,我们目前的作法是在一对拖船的日捕量为100kg左右时停捕,把剩余的大银鱼作为留存量。

  3、在泄水闸前设置拦鱼栅,减少大银鱼资源随水流失。经过我们对大银鱼的数年观察,未发现大银鱼顶水上溯现象,但有顺水逃逸现象;特别是水体交换量较大的年份,逃逸现象更为严重。2000年后,我们为了防止大银鱼顺流而下,在水库出水口前设置了密眼网拦鱼栅,起到了较好的防逃作用。

  四、科学管理,预防鱼病

  水库鱼病历来是“防”重于“治”。大银鱼属于敞水性鱼类,生命周期又较短,所以鱼病也较少。但是发生在毗邻省市的大银鱼双线绦虫病,给移植大银鱼成功的水域敲了一个警钟。双线绦虫广泛存在东北各水库中,因其以前主要寄生于小型杂鱼体内,一直未受到重视。感染了双线绦虫的大银鱼,生殖器官发生萎缩,不能正常自然繁殖。而移植水域需年年外采鱼卵进行增殖,来补充剩余群体的数量。在人力、物力、财力上消耗都很大。

  水库鱼类的鱼病治疗,尚没有十分有效的办法。我们从切断双线绦虫生活史方面入手,采取了一些积极的预防措施。主要是控制双线绦虫的终寄主――鸟类。以减少大银鱼被感染的机会。

  五、人工增殖放流,增加补充群体数量

  大银鱼在自然水域中产卵后,由于受水体中各种因子的影响,其受精率和孵化率都很底。为了确保水域中补充群体的数量,除了保证合理的留存量以外,适时地捕捞性成熟的亲鱼进行人工繁殖,并将受精卵回投原水域,以补充和防止自然产卵量的不足,增加补充群体的数量,是人工增殖大银鱼资源的一种手段。从大银鱼移植成功后的1997年冬季开始,我们年年在翰嘎利水库进行大银鱼的人工增殖活动,实践表明,这一措施是十分有效的。

  六、加强渔政管理,搞好资源保护

  资源保护,是移植大银鱼、增殖渔业资源,保证渔业资源可持续利用的重要措施。必须制定切实可行的大银鱼移植增殖保护实施办法。确定大银鱼繁殖保护区、禁渔区、禁渔期,严格执行《中华人民共和国渔业法》,杜绝一切破坏大银鱼资源的不良行为。

  大银鱼是一个水产良种,人工移植技术应由国家或科研部门掌握,以保证其纯度,进行科学合理地推广。不宜由个人来做这一良种的推广。国家也应将其纳入种子法规管理中,以更有力地保证大银鱼在国内、甚至国际上的推广工作。

您正在浏览: 内蒙古兴安盟大银鱼的移植技术
网友评论
内蒙古兴安盟大银鱼的移植技术 暂无评论