首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲料配方 > 鱼鳞摇身“变”肥料 (M站)

鱼鳞摇身“变”肥料

分类:养鱼技术  时间:2016-12-29  编辑:小伟

  目前,一种新型的优质有机肥料――鱼鳞肥,正受到福建和广东等省众多果农的推崇。该产品是由福建省诏安县梅岭镇赤石湾村一妇女首创。两年来,她把回收的鱼鳞加工成鱼鳞肥,既开拓了农业肥源,减少了废鱼鳞对环境的污染,又增加了个人收入。

  诏安湾是福建省的优良渔场之一,其中宫口港每年有晋江及本地灯光船在此交易鲜鱼约3万多吨。港口周围有40多家鱼货加工场,他们常常为加工鲜鱼剩余的大量鱼鳞无法处理而伤脑筋。废鱼鳞堆积多了会发臭,倒进海里又污染环境,群众对此意见很大,因此他们只得雇人把它搬到偏僻处。身受其害的赤石湾村某妇女听说鱼鳞是荔枝、柑橘等果树的优质肥料,可以开发利用。于是,她就组织了5位村民,四处收购鱼鳞,把它加工成鱼鳞肥。广东的果农首先买走了30多吨鱼鳞肥,施肥后效果很好,果树生长旺盛、枝繁叶茂、结果率高,随即又向她们订购了50吨。到今年10月底,她们共加工鱼鳞肥180多吨,畅销不衰,同时也增加收入达3万多元。

  目前,闽粤两省的果农纷纷前来向她订购鱼鳞肥。

您正在浏览: 鱼鳞摇身“变”肥料
网友评论
鱼鳞摇身“变”肥料 暂无评论