首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 育苗技术 > 盛夏要防蚌塘蓝藻过量繁殖 (M站)

盛夏要防蚌塘蓝藻过量繁殖

分类:养鱼技术  时间:2016-12-29  编辑:雷风

盛夏要防蚌塘蓝藻过量繁殖 标签:母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法 繁殖率 羊繁殖

  夏季水温高,光照强,是蓝藻的高发季节。一旦水面蓝藻大量繁殖,水质就会变瘦,珍珠蚌摄食蓝藻后不易消化(蓝藻细胞壁厚),蓝藻粘附在蚌的肋腮上,影响呼吸。同时,蓝藻死亡后,蛋白质分解产生羟胺,与水中硫化氢等有毒物质结合,能使育珠中毒而死亡。因此,夏季要严格控制蓝藻的过量繁殖,有针对性地进行防治。

  一、夏季气温高,底层有机肥分解快,要减少粪肥的施放量,适量增施化学肥料。尿素每667m2每次施1kg或碳铵2kg,氮肥与磷肥比例为2∶1,每隔4天~5天施一次。

  二、蓝藻多分布于水体表面,顺风向能飘浮到水面的一角,此时可用开塘排水法,排去水表面的一部分蓝藻,或用细孔网具用人工捞去。

  三、蓝藻大量暴发,水质清瘦,可用“青苔净”每667m2100g兑水泼洒。使用后应注意不要让水中缺氧。

  四、如果遇上风向稳定的晴朗天气,可用“青苔净”局部泼洒飘浮集中一处的蓝藻,这样既能减少药费的开支,防止水体缺氧,又能起到杀灭蓝藻、改良水质的作用。此方法要视天气、风向的变化而反复进行,才能较好地控制蓝藻的暴发。

您正在浏览: 盛夏要防蚌塘蓝藻过量繁殖
网友评论
盛夏要防蚌塘蓝藻过量繁殖 暂无评论