首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 鱼胶澄清剂的应用 (M站)

鱼胶澄清剂的应用

分类:养鱼技术  时间:2016-12-29  编辑:梅梅

  鱼胶是一种采用热带和亚热带鱼类的鱼鳔制备、提纯而来的胶原制品。胶原蛋白的三螺旋结构,是鱼胶中的活性部分。鱼胶溶液可在啤酒前发酵罐过程中加入,或在单罐法中前酵完成时移走酵母后加入。在啤酒的pH环境中,带有正电荷的鱼胶能吸引带有负电荷的酵母,这样便能快速形成较大的颗粒沉降至容器底部。鱼胶澄清剂同时能沉降其他一些会引起浑浊或过滤问题的小颗粒。在啤酒中,胶原是不溶的,过量的鱼胶会沉入底部而不会带入之后的加工过程。

  使用鱼胶的好处是:

  节约成本:应用鱼胶后,啤酒的后酵时间缩短,酒损减少,酵母含量大大降低,令过滤器的过滤能力增强,硅藻土的用量减少。

  降低酒损:因形成紧密的酵母沉淀及清酒和酵母之间明显的分界,清酒的收得量会比平时多1%~2%;贮酒时间的缩短提高了发酵罐得酒效率;后酵时间的缩短可减少冷冻保存耗能的成本;过滤器处理能力的增强意味着过滤效率的提高(减少预备和中断耗时);降低CIP的使用频率,可减少化学洗剂的使用量;过滤较澄清的啤酒能节省硅藻土用量(通常在50%以上);减少硅藻土的用量能节约洗液的成本;当新建或扩建工厂时,如在生产计划中使用鱼胶,能节约数百万美元。只需原30%或更少的发酵或后发酵,可节省很大一笔设备资金投入。

  改善质量:能缩短(老)酵母和啤酒接触的时间,减少酵母本身的解体;更好的过滤条件能使啤酒更清澈,而且增强胶体的稳定性;长时间不间断的过滤使成品啤酒与空气接触而氧化的机会减少;某些情况下,鱼胶还能起到稳定泡沫的作用;减少CIP洗液的耗用,节约而且环保。

  需注意的是,鱼胶使用前,要测定其合适用量。不同类型的啤酒、不同的原料和不同种类的酵母,都会令鱼胶的用量不同。至少是每年进行一次合适用量的测定,当主要原料或加工方式有所更改时,还需重新测定鱼胶用量。

您正在浏览: 鱼胶澄清剂的应用
网友评论
鱼胶澄清剂的应用 暂无评论