首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 提高鱼药内服疗效有七巧 (M站)

提高鱼药内服疗效有七巧

分类:养鱼技术  时间:2016-12-30  编辑:浩宇

  一、区别防与治,巧在于防在水中生活的鱼类,病情隐蔽,难于发现。一旦发现死鱼,损失很大,鱼病治疗比较困难,带来诸多不便。因此,应积极贯彻“无病先防,有病早治,防重于治”的指导方针,树立预防施药为主的观念。

  二、中西药巧结合中药治疗鱼病药效时间久,副作用少,防治成本低;西药具有药效迅速,成本高的特点。实践证明,在有疗效的中草药中掺入某些西药,既能迅速提高疗效,又能降低成本。例如将“三黄”(大黄、黄连、黄柏),辣蓼、穿心莲、地锦草等中草药碾成粉末,掺入鲩洁,克菌

  威,鱼必康等西药中,比单独使用中草药提高疗效近5―10倍。又如发现鱼体有寄生虫时,可用松针、鸭脚叶、乌桕叶,桉树叶,布惊叶落塘沤水毒杀寄生虫和细菌,效力持久,不易复发,少副作用。

  三、巧算鱼药量根据池塘中一段时间平均投饵量(鱼类正常生长,未发病为前提下,以第二天刚好吃完略有盈余为计量)乘以20倍,即可算出池塘中的存鱼量,从而推算出用药量。例如:每天常规投喂精饲料600斤,再乘以20倍(600×20=12000斤),即此塘存鱼量约120

  00斤左右,再根据存鱼量计算用药量。

  四、巧添诱食剂鱼类对食盐和糖类的味觉比较敏感,为了激发鱼类摄食欲望,可以在药饵中添加适量的诱食剂。例如,将具有浓烈香味的中草药八角、丁香、大蒜辅以部分食盐做成诱食剂,添加浓度以10%―20%为宜。

  五、巧用粘合剂粘合剂凝固药物的作用强弱直接影响药饵在水中成型时间的长短,药饵成型时间长,鱼类摄食时间延长,摄食量增大,对鱼病防治起到直接加强的作用;药饵成型时间短,鱼药在水中散失快,鱼类摄食时间短,摄食量少,减弱对鱼病防治的作用。既浪费鱼药,又延误预防治疗疾

  病的最佳时机。因此,要选用粘性强的小麦粉,木茨粉,糯米粉等作粘合剂。粘合剂要占药饵饲料的40%―50%左右。

  六、巧选载体单纯的鱼药放在水中,鱼类很少摄食,只有将鱼药巧配在载体上,才能提高药效,取得防治鱼病的最佳效果。最适宜的载体是玉米、黄豆、小麦、花生麸、玉糠、麦皮等的浆糊状物。

  七、巧投药饵投喂药饵的方法是否得当,将直接影响鱼药的疗效。实践证明在投喂药饵前,先停止喂料1天,让鱼群饥饿。第二天天气正常时在上午九时(有的是下午4―5时)才将调配好的药饵投喂,达到防治鱼病目的。

您正在浏览: 提高鱼药内服疗效有七巧
网友评论
提高鱼药内服疗效有七巧 暂无评论