首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 四大家鱼的养殖与气象条件有什么关系 (M站)

四大家鱼的养殖与气象条件有什么关系

分类:养鱼技术  时间:2017-01-02  编辑:米艾米爱

四大家鱼的养殖与气象条件有什么关系 标签:养殖蝇蛆 肉鸡养殖 罗非鱼养殖 鹅养殖 养殖前景

  鱼生活在水中,但也与气象条件有密切关系。

  温度鱼是变温动物,水体温度即是体温,水温的高低直接影响生命代谢活动,适温范围10至33摄氏度,最适温度25至30摄氏度,10摄氏度以下开始休眠,摄氏10至15度开始摄食,缓慢生长,15至20摄氏度食欲增强,生长较快,20至30摄氏度生长最快,30摄氏度以上生长又趋慢,因此饵料投入量要注意温度的变化,温度还与水中的溶氧量有关。

  温度与家鱼的催产、产卵、卵的孵化、鱼苗的生长、运输等有密切的关系。水温18至30摄氏度,连续晴天催产,产卵量、受精率、孵化率都高,8摄氏度以下家鱼停止进食,摄氏30度以上食欲差,16摄氏度以下孵化率低,摄氏31度以上死亡率高,8至10摄氏度鱼少动少耗氧,适宜运输。温度突变,鱼容易死亡,特别是鱼苗放养时,要注意水温差异。

  光照鱼和其它动物一样,需要有充足的氧气供应,水中氧气的重要来源,就是水中浮游植物的光合作用释放的氧气。水中的其它生物和细菌分解有机物时,也要消耗氧气。因此,遮阴严重,或长期阴雨,光照不良会影响水中氧气的含量,影响鱼的生长。没有光照,水中植物的生产受影响,鱼类的食物供应也成问题。

  空气中的氧气也可直接溶入水中,但量不大,当有风浪时,溶入水中的氧比静水时快100倍以上。温度高时,溶氧量减少,腐解作用强,增加了氧气的消耗,故高温时更易缺氧,导致浮头。气压低时,溶入水中的氧也减少,气压低,气温高的阴天,最易出现缺氧,值得注意。

您正在浏览: 四大家鱼的养殖与气象条件有什么关系
网友评论
四大家鱼的养殖与气象条件有什么关系 暂无评论