首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 鳗鲡产业发展存在的问题及对策建议 (M站)

鳗鲡产业发展存在的问题及对策建议

分类:养鱼技术  时间:2017-01-03  编辑:格子衫

  一、苗种

  我国鳗鲡养殖品种以日本鳗鲡和欧洲鳗鲡为主。欧洲鳗鲡两种资源已经接近枯竭,年产量从30年前的3000吨下降到100~200吨,2007年6月3~15日,在荷兰召开的“华盛顿公约”(CITES)缔约国会议,将欧洲鳗鲡列入公约濒危动植物附录Ⅱ,并将于2009年1月起正式实施:我国年进口欧洲鳗鲡苗种量约60吨、约1.5亿尾,养殖的欧洲鳗鲡占鳗鲡产量的1/3以上,出口的烤鳗中欧洲鳗鲡约占40%。日本鳗鲡资源也严重衰退,近年亚洲地区的日本鳗鲡苗种资源量维持在100吨左右,年捕捞量近年均维持在80~100吨。2008年度欧洲鳗鲡苗种产量约为90吨,为正常年景的1/2。日本鳗鲡苗种产量约为35吨,为正常年景的1/3。苗种资源严重短缺,导致苗种价格暴涨。而人工繁殖鳗鲡苗种在近年内还不可能形成生产能力。

  我国是世界上最大的鳗鲡生产国,全国共有鳗鲡养殖场1700~1800个,养殖面积约10万亩,年产量约13万吨,我国养殖规模所需的日本鳗鲡苗种量应在50吨左右,欧洲鳗鲡苗种60吨,年苗种需求总量约100吨以上。2008年,预计我国能投放日本鳗鲡苗种5.5吨,欧洲鳗鲡苗种40吨,因此,苗种资源将严重制约我国鳗鲡产业的正常发展。

  建议

  1.开展其他品种鳗鲡养殖技术的研究与推广

  全球共有19种鳗鲡,目前供人工养殖的只有2~3种,除日本鳗鲡、欧洲鳗鲡主导品种外,我国也少量养殖了美洲鳗鲡和花鳗鲡,另外太平洋、印度洋的12种热带鳗鲡中,有几种资源量较大,应该集中力量开展人工养殖技术及品种鉴别技术的研究。在引进试养、研究取得成功经验的基础上推广新品种的养殖。

  2.持续开展日本鳗鲡人工繁殖技术研究

  日本和我国对日本鳗鲡人工繁殖技术已开展多年,近年日本已取得了突破性进展,培育出了玻璃鳗,而我国仍停滞在上世纪90年代的柳叶鳗水平。持续进行人工繁殖研究,将为我国鳗鲡人工繁殖保持先进水平、最终解决苗种依赖天然资源、维护鳗鲡产业的健康发展提供最基本的物质基础。

  二、病害

  我国鳗鲡疾病研究与养殖发展同步进行,至今,几乎完全了解了日本鳗鲡、欧洲鳗鲡和美洲鳗鲡养殖过程发生的主要病害和引起的病原或病因,研究出了有效的防治技术。从2001年开始,对养殖鳗鲡进行病害测报和预报,预报准确率达90%以上。我国鳗鲡疾病的研究,重点在病原生物研究和控制药物的研究,虽然对养殖生产中提高成活率、减少疾病损失起到了积极作用,但同时造成了养殖生产中对病害控制药物依赖严重,有时滥用药物的现状,使产品质量安全受到影响。2002年开始,我国病害研究开始注重无公害病害控制技术的发展。在免疫学研究方面,创伤弧菌的灭活疫苗和亚单位疫苗、温和气单胞菌的抗独特型抗体疫苗现已于养殖生产中开展中试,嗜水气单胞菌已有批准文号的疫苗,爱德华氏菌、鳗弧菌的抗独特型抗体疫苗已取得中试批文;小瓜虫的免疫学研究取得有效进展。在生物控制技术方面,益生菌在鳗鲡养殖中已得到广泛应用,如光合细菌、芽孢杆菌控制养殖水质,蛭弧菌于养殖水体和水蚯蚓处理,乳酸杆菌、芽孢杆菌、粪链球菌作为饲料添加剂的应用;由养殖鳗鲡肠道分离原籍益生菌在控制肠道菌群失调、提高投饵量和饲料转换率方面均取得了良好效果。

  现阶段严重威胁鳗鲡产业的病害主要有寄生虫的单殖吸虫病和原虫类的小瓜虫病以及真菌性疾病,由于未开发出有效安全的药物,导致养殖生产损失严重,更由于无良好药物控制替代技术及禁用药物替代药物,导致产品质量安全隐患。

  建议

  1.加强替代药物的研究和开发

  由于无论采取何种养殖模式,均不可避免发生寄生虫病,真菌性疾病在低温季节也极易暴发,区此,筛选安全、高效的控制药物是解决实际问题的必需途径,而我国在本方向立项和投入的科研人员和经费较少,应在近期组织有关单位进行攻关。

  2.加强免疫和生物技术在鳗鲡疾病防治中的研究与开发

  免疫和生物技术在疾病防治中的应用,由于其一般不产生药物残留危害和耐药性等优势而具有良好的应用前景,因此,加强包括诊断技术在内的免疫和生物技术在鳗鲡病害控制方面的研究和开发,将为鳗鲡疾病控制向无害方向发展、保障产品质量安全、维护产业健康发展等方面具有重要的意义。

  三、饲料

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 鳗鲡产业发展存在的问题及对策建议
网友评论
鳗鲡产业发展存在的问题及对策建议 暂无评论