首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼的品种 > 鳗苗品种的鉴别法 (M站)

鳗苗品种的鉴别法

分类:养鱼技术  时间:2017-01-06  编辑:彩虹

  当前正值长江鳗苗汛期,苏、浙、皖、闽、鲁等省市渔船云集长江口捕捞。由于长江所产鳗苗为“日本鳗”,它优于法国产的“欧洲鳗”、美国产的“美洲鳗”、印尼、澳大利亚产的“澳洲鳗”和菲律宾产的“菲律宾鳗”。不仅价格有明显差别,而且适合我国养殖。为避免受养殖户在购买鳗苗时上当受骗,现将各种鳗苗的特征和辨别方法介绍如下:

  一、看体型体色日本鳗苗为长鳍型,全身透明,体较圆,尾柄上无黑色素胞、眼小,吻尖而长;欧洲鳗苗也为长鳍型,体圆,个体比日本鳗大约250%尾柄上有星状黑色素胞,沿脊椎骨有一条红色线通向尾部,眼大吻短,夜间灯光照射腹部会发青光;美洲鳗体型短少,眼凸出而小。其他同日本鳗;澳洲鳗体型较小。头部稍钝,尾部有星状黑斑。脊椎骨比日本鳗少7根~9根(为107根~110根);菲律宾鳗尾柄上有星状黑色素胞,其他同日本鳗。

  二、看活动情况日本鳗放在手掌上即迅速作左右、上下弯曲跳动,诱食后很快围在一起吃食。长至2克左右时,尾柄末端出现黑色素环;欧洲鳗在手掌上只能作左右平面弯曲,头向上像蛇似行动。吃食不及日本鳗有活力,生长慢,怕热,27℃以上易死亡;美洲鳗近似日本鳗;澳洲鳗吃食能力强,像草鱼一样贪食,易胀死,成活率低;菲律宾鳗个体大,我国至今尚未开展养殖。

  三、丁烯溶液中看反应将日本鳗放在0.4ppm丁烯溶液中1小时以上不会死亡。而其他品种鳗苗在1小时内会死去。

您正在浏览: 鳗苗品种的鉴别法
网友评论
鳗苗品种的鉴别法 暂无评论