首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 科技为先导养鲢效益高 (M站)

科技为先导养鲢效益高

分类:养鱼技术  时间:2017-01-08  编辑:兰忧

科技为先导养鲢效益高 标签:养羊效益 养兔效益 养猪效益 养殖效益

  成鱼(上市商品鱼)养殖,是养鱼生产的归宿和目的。近处来尽管全国各地特种水产品种养殖纷纷“热”起来,但传统的鲢鱼、鳙鱼养殖与消费依然是大宗通货,经济效益还是可观的,有投资小,见效快,易操作,种源多,生产熟等优势,很受渔民的欢迎。其生产工艺及技术要点,主要是运用“水种饵密混轮防管”精养法。

  1.池塘条件面积0.3~1.4公顷,底质粘土壤土为好,池深3.5米,有效水深2~3米,靠近电源充足,水质良好,注排水方便,光照全面的,并设有防洪防逃设施的,东西走向的长方形池为宜。

  2.鱼种放养经过清整消毒后的鱼塘,方可放养鱼种。在上年秋季或当年初春投放,其规格为鲢鱼和鳙鱼应在14厘米以上或25克左右,与其它鱼混养比例鲢鱼和鳙鱼应在14厘米以上或25克左右,与其它鱼混养比例鲢鱼55%,鳙鱼10%,草鱼15%,鲂鱼10%,鲤鱼10%。其鲢鳙之比可在5:1或6.7:1。如以鲢、鳙鱼为主体鱼塘亩放量,鲢300尾(厘米规格),鳙鱼50尾(17厘米体长),草鱼30尾(尾重0.4公斤)鲤鱼尾(14厘米体长)合计430尾,亩总产可达250公斤以上,每亩利润可达500元左右。

  3.投饵施肥投饲人工饵料要坚持定时、定质、定点、定量方法,其饲料以豆饼、豆渣、糠麸及颗粒料等。施肥要在鱼种放养前,每亩水面施人粪或畜粪300公斤,根据水质肥度决定追肥多施、少施或不施,如用化肥每亩水面每次尿素1.5~2公斤溶水后泼洒或氨水4公斤。各月份施肥比例为4~5月份35%,6~7月份45%,8~9月份20%。施肥坚持看天气水质看鱼情等现象和少投勤投原则。水呈淡绿色,透明度为30厘米时表明水瘦应施肥或多施肥,呈黄绿色或黄褐色,透明在15~20厘米时显示肥度适当,不应施肥。

  4.日常管理应持之以恒每天早晚巡塘,通过看天看水看鱼研究掌握信息依据,安排生产计划操作。监控调节水质水量。发现瘦水、病水、病鱼、低氧、敌害、漏洞、洪水等等情况,区别对待,从速认真解决。并且及时作好养鱼日志,便于总结经验,吸取教训,改进措施,发展措施,发展技术,以利增产增效。

您正在浏览: 科技为先导养鲢效益高
网友评论
科技为先导养鲢效益高 暂无评论