首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 锦鲤非病害死亡的主要原因及解决措施 (M站)

锦鲤非病害死亡的主要原因及解决措施

分类:养鱼技术  时间:2017-01-11  编辑:格子衫

  一、水质问题

  目前锦鲤的家庭养殖用水以自来水为主,有些地区的自来水水源水质较差,水厂在处理的时候用了大量的消毒剂和清洁剂,换水后鱼体不适应就会中毒,所以才有换水前晒水、曝气等水处理环节。水中的氯是引起鱼体中毒的主要原因,在换水的过程中应尽量采用逐级递加的方法,分几次完成换水,并适当投放硫代硫酸钠除去水中的余氯。

  锦鲤喜欢在硬度低的水质环境中生活,软、硬水都可以养锦鲤。一般情况下,自来水是软水,地下水(泉水、井水)是硬水,运输鱼种或养殖锦鲤过程中应避免突然由软水移入硬度较大的水中,以免鱼体产生过敏反应。

  水色在一定程度上可以反映出水质的好坏。嫩绿色的水体相对水质较好,日常的及时排污,或定期往养殖水体中添加光合细菌可以保持水色清爽。

  二、环境的温差问题

  虽然锦鲤在水温2~30℃都可生存,但对瞬间水温的急骤变化适应性极差,温差超过3℃就很容易猝死。

  在鱼苗买回来之后,不能马上往鱼缸或其他养殖水体里放养,一般要先将锦鲤苗连同装鱼的袋子一起放在待养的水中20分钟,然后缓慢往袋子里注入新水,把原来鱼苗袋子里的水逐渐换掉。这个过程俗称"温苗",可以有效地减少鱼苗由于温差引起的猝死。

  在养殖中也要防止水温的骤变,家庭养殖中,在天冷时(特别是北方地区)如果要应急换水,可以先用热水器将新水加热,缓慢注入鱼缸,并用温度计实时测量温度的变化。

  三、排泄废物引起的中毒

  由于锦鲤的代谢作用,排泄的废物和残饵沉积在水体中,这些废物中经各种途径产生的亚硝酸盐、氨氮、硫化氢等有害物质溶解到水体,不断积累后使锦鲤体质下降并中毒。有害物浓度过高时,锦鲤的活动能力减弱,并浮到水表面,体色变淡,继而出现大量的死亡;这些有害物质的积累不单会使锦鲤中毒死亡,还会滋生大量的各种病菌,这也是发生鱼病的主要原因之一,解决问题主要有以下几个方面:

  1.慎选饲料

  有的饲料在生产的时候加入了变质的动物骨粉和尸体,这些饲料投喂后容易产生氨化物,所以在购买时不能选有腐香味的饲料。

  2.控制投饵量

  投饵量的控制,是养好锦鲤的重要环节。超量投饵产生的残饵不仅会造成浪费,还会引起腐烂,产生有害物质,威胁锦鲤的生存,也不利于保持锦鲤的体形。一般投饵应控制在10~20分钟内鱼吃完为度,饵料的投喂不能过量。可通过锦鲤的粪便来观察投喂是否过量,如果粪便变硬则说明投饵过量。投喂的次数最好是上、下午各一次(夏季应在上午投喂饵料)。混合鱼粉和麦芽的饲料较易消化,饵料中也可以掺入几片养酶生助消化。

  3.适当加盐

  加水时新水按0.2%~0.3%加盐既可以抑制部分有害细菌的生长,也可为鱼本身的正常代谢提供盐份,减少废物的产生。

  4.加入微生物分解水中的污染物

  硝化细菌、光合细菌、枯草芽孢杆菌等微生物可以分解锦鲤粪便和残留的饵料,使病菌失去营养。定期泼洒这些有益的微生物能有效降低水体中亚硝酸盐、氨氮的含量,所以又被称作"净水细菌"。

  净水细菌在使用的时候要注意掌握水温在23℃以上;pH值在7.0以上,酸性水体不利于净水细菌的生长。净水细菌是活体细菌,药物对它有杀灭作用,不可与消毒杀菌剂同时使用。如果必须使用杀菌药剂或治疗鱼病的药剂,需等施药至少一星期以上再使用净水细菌。使用光合细菌还要注意阴雨天勿用,使其在水中形成优势群落,发挥最佳效果。此外,若要同时放养不同的净水细菌应该注意细菌之间的共容性。例如:硝化细菌和光合细菌不适合同时放养在同一水族箱内,因为它们净化水质的过程互有抑制作用,可能会降低其净化效果。

  5.加强过滤箱的清洗

  养殖过程中一般每天要清洗1~2次过滤箱。清洗时要将循环泵关闭,打开过滤箱的排水管,完全排空整个箱,然后再用分离泵冲洗过滤材料上的污物。如果过滤箱中的污物积累过多,细菌又不能及时分解这些污物时,水就变得浑浊,并产生泡沫。这些泡沫主要是由于细菌、有机质、氨氮废物含量过高造成的。

  四、缺氧引起锦鲤死亡

  锦鲤对溶氧比较敏感,水体中绿藻、青苔的大量繁殖会影响溶氧。水族箱尽量避免放在窗台上,要严格控制光照时间,以一天8~10小时为宜,不要连续使用13小时以上,这样会引起水草的猛长,造成水中氧气不足。青苔的死亡和水草在非光照下排放的二氧化碳、硫化氢气体,还会污染和毒化养殖水体,导致锦鲤的死亡。没有培养净水细菌的鱼缸可以安装紫外线消毒器杀菌、杀藻。

  另外,养殖水温不宜过高,水温越高,锦鲤的新陈代谢耗氧越多。

  五、跳缸造成外伤致死

  锦鲤跳缸也是常见的非正常死亡原因之一,锦鲤是爱跳的鱼,而且力气猛,鱼缸顶部最好有个保护,如果缸顶棱角多,要用玻璃或软板挡住。水族箱养殖时切勿骤然开关箱顶的照明设备,否则锦鲤容易受到惊吓,跃出水面碰到箱盖或箱壁而造成外伤。

您正在浏览: 锦鲤非病害死亡的主要原因及解决措施
网友评论
锦鲤非病害死亡的主要原因及解决措施 暂无评论