首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 鱼类初夏常见病的防治 (M站)

鱼类初夏常见病的防治

分类:养鱼技术  时间:2017-01-13  编辑:红细雨

鱼类初夏常见病的防治 标签:羊常见病 鱼类生长 鱼病防治 病虫防治

  初夏季节,水温适宜,各种病源体容易滋生繁殖,是鱼类发病季节。如果忽视预防很容易诱发鱼病。尤其是草鱼发病死亡率高,损失大。现将四种主要鱼病的症状及防治方法分别介绍如下:

  一、水霉病:

  发病症状:鱼体局部受伤,鳞片脱落,表体发霉或长毛。游动失常,食量减退,以致瘦弱而死。发病原因:主要是捕捞后鱼体受伤,疾病乘虚侵入鱼体后发病。

  防治方法:(1)在捕捞、运输和投放过程中要注意保护鱼体不致于受伤。(2)在投入鱼种时可用5%的食盐水浸泡鱼体5~10分钟。浸泡时间的长短看当时气温及鱼的承受力而定。(3)每亩每米水深用生石灰30公斤兑水全池泼洒。

  二、肠炎病:

  症状:腹部膨大、有红斑、外突、红肿,腹部微血管充血,形成血栓,粘膜外溢。流行情况,一般在4~9月份。1~2龄青草鱼发病死亡率达5%~90%。

  防治方法:(1)可采用每升1毫克的漂白粉或25~30公斤生石灰兑水全池泼洒。(2)每万尾鱼种或50公斤成鱼用大蒜头250克,食盐200克,饵料5公斤拌和成团投喂,连续3~6天。

  三、烂鳃病(又称乌头病):

  症状:鳃腐烂,充血,鳃边有开天窗,鳃内粘膜将鳃丝粘住,影响呼吸,最后导致窒息死亡。流行季节4~10月份。水温在28℃~30℃,池水pH值在6.7~7.5之间,立秋至秋分发病最重。

  防治方法:(1)可用每升1毫克的漂白粉兑水全池泼洒。(2)每5公斤饵料加10克甲胺磷拌和投喂。(3)每亩也可用200~300克甲胺磷兑水全池泼洒。以上三种方法可任选一种。

  四、草鱼出血病:

  症状:口腔、下颌、头顶、眼部,外表起红点。鳃呈鲜红色,肠道局部也呈鲜红色。肠,肝呈灰白色。鳔上有血点,胆囊充血,各个部位都有病变。

  防治方法:用大黄口服,每万尾鱼种或50公斤成鱼用大黄0.5~0.75公斤拌入10公斤饵料中投喂;也可用1公斤面粉加适量豆饼,然后把4片病毒灵溶于水和饵料搅和成浆液加50克食盐,连续投喂3~5天。第三天起用量减半。

您正在浏览: 鱼类初夏常见病的防治
网友评论
鱼类初夏常见病的防治 暂无评论