首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 淡水鱼养殖技术 > 淡水鱼白云病的防治 (M站)

淡水鱼白云病的防治

分类:养鱼技术  时间:2015-07-01  编辑:毛毛

淡水鱼白云病的防治 标签:白云病 淡水鱼 温带淡水鱼 鱼病防治 病虫防治

  1、病原:恶臭假单胞菌及荧光假单孢菌等。

  2、症状:患病初期,鱼体表面有点状白色黏液,严重时全身布满一片白云,鳞片脱落,鳍条基部、肝、肾充血。

  3、流行:流行于网箱养鲤鱼、青鱼及越冬池中,当鲤鱼或青鱼体受伤后易暴发流行,养在同一网箱的其他淡水鱼不感染发病。

  4、诊断:刮取体表黏液进行镜检,确诊须进病原的分离鉴定。

  5、防治方法:

  预防:

  ①进箱鱼种健壮,无伤,且进箱前鱼种要用2.5%的盐水浸泡5~10分钟,以杀灭体表的病原体。

  ②定期投喂益生菌如嗜酸小球菌或免疫增强剂如多糖类,以提高鱼体抗病力。

  治疗:

  ①网箱泼洒或浸洗用福尔马林及新洁尔灭,福尔马林浓度为200毫升/立方水,浸洗时间为20~30分钟。

  ②氟哌酸类药物拌饲投喂,连喂3~7天,用量为100~200毫克/千克鱼。

您正在浏览: 淡水鱼白云病的防治
网友评论
淡水鱼白云病的防治 暂无评论