首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 鱼种投放前的五种清塘方法 (M站)

鱼种投放前的五种清塘方法

分类:养鱼技术  时间:2017-01-13  编辑:米艾米爱

鱼种投放前的五种清塘方法 标签:鱼种培育 养殖方法 繁殖方法 饲喂方法 催芽方法

  鱼种放养前,必须对养殖池塘进行清塘,以杀灭池塘中各种凶猛小野杂鱼、有害水生动植物、寄生虫卵、致病菌等,为成鱼生长创造一个良好的环境。现介绍以下五种清塘方法:

  一、用生石灰清塘。进行排水清塘(即将池水排至5~10厘米深积水后再进行清塘)时,每亩池塘用生石灰60~70公斤;不排水清塘时,每亩池塘每米深水体用125~150公斤(200ppm)。使用生石灰进行清塘时,均需先将生石灰加水溶化,然后立即向池中均匀泼洒。

  二、用漂白粉清塘。排水清塘时,每亩用4~5公斤,不排水清塘时,每亩池塘每米深水体用12~15公斤(25ppm)。使用时,均需加水溶解后进行全池泼洒。

  三、用生石灰与漂白粉合剂清塘。排水清塘时,每亩水面用漂白粉2~3公斤、生石灰30~40公斤;不排水清塘时,每亩池塘每米深水体用漂白粉5~7公斤、生石灰60~75公斤。使用方法可参照生石灰、漂白粉用法。

  四、用鱼藤精清塘。不排水清塘时,每亩池塘每米深水体用1.3公斤(2ppm)。使用时,加水10~15倍稀释后均匀遍洒全池。

  五、用巴豆清塘。不排水清塘时,每亩池塘每米深水体用5~7.5公斤(9ppm)。使用前,须将巴豆捣碎磨细装入罐中,然后用3%的盐水密封浸泡3~4天,使用时用水稀释后连渣带水全池泼洒。

  在上述各种药物中,以生石灰清塘效果最佳,既能除害灭菌,又可疏松底土,改善土层通气条件,使池水变肥。

  在使用以上药剂清塘时,须注意以下事项:(1)使用前,要检验药物是否有效。(2)要求在鱼种放养前半个月左右进行清塘。(3)上述各种药物的失效时间为5~10天(其中漂白粉约5天,巴豆为10天)。为了安全起见,对已经用药物清塘的鱼池,可在放养前试养几条鱼(俗称试水鱼),证明毒性确已消失后,才可大量投放鱼种。

您正在浏览: 鱼种投放前的五种清塘方法
网友评论
鱼种投放前的五种清塘方法 暂无评论