首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼的品种 > 优质鱼种撷英--黄颡鱼 (M站)

优质鱼种撷英--黄颡鱼

分类:养鱼技术  时间:2017-01-13  编辑:小李子

优质鱼种撷英--黄颡鱼 标签:鱼种培育 优质饲料 优质瘦肉猪 优质稻 优质小麦

  黄颡鱼,又名江颡、嘎芽子、盎斯鱼,背部黄绿色,体侧黄色并有断续的黑色斑块,体裸无鳞,长形,在我国大部分地区的天然水域中均有分布。黄颡鱼属温水性底层鱼类,喜栖息于静水或缓流的水体中,生存温度0℃―38℃,适应性极强,养殖潜力较大,可在全国大部分内陆水域推广养殖。黄颡鱼肉质细嫩、味道鲜美,不但有滋补作用,而且还有一定的药用价值,深受消费者青睐,历来被视作高档鱼类,其成鱼个体在250克左右,非常适合目前我国三口之家消费。同时,黄颡鱼在日本、韩国、东南亚等国家也有巨大的市场潜力,是出口创汇的优良品种。商品黄颡鱼的养殖主要有以下三种方式:1、以投喂鲜活小鱼虾主养黄颡鱼,池塘以2―5亩为宜,平均水深1 8米,池塘池水的透明度应控制在20―30厘米,一般收购自然界野生苗放养,规格为15克/尾以上,如果是放养人工繁殖的苗种,规格一般为5―8厘米。再按常规搭配一些鲢、鳙、草、鲫等。放养密度以500尾/亩为宜。每亩可收黄颡鱼50―250公斤左右。2、以投喂海水冰鲜鱼和淡水小鱼虾主养黄颡鱼,对池塘和放养密度的要求同以投喂鲜活小鱼虾相似,在池塘下风头设置5平方米左右的投饵点,控制池塘水的透明度在20―30厘米,保证池水的溶氧量在3毫克/升以上。每亩可收获50―400公斤黄颡鱼。3、黄颡鱼与池塘养殖鱼类混养,放养规格要求10厘米以上,每亩放200―300尾,亩产黄颡鱼可达50―150公斤。湖北省洪湖市印氏大口鲶繁殖场人工繁养黄颡鱼积累了丰富的经验,目前已具有大批量生产黄颡鱼苗种的能力。

  -

您正在浏览: 优质鱼种撷英--黄颡鱼
网友评论
优质鱼种撷英--黄颡鱼 暂无评论