宝莲灯鱼

分类:养鱼技术  时间:2017-01-18  编辑:平丽

  原产地亚马孙河中下游。鱼体长4厘米~5厘米,纺锤形,侧扁。体幅较红绿灯鱼稍宽。背腹缘呈浅弧线型,头、尾柄相应较宽,吻端圆钝。口稍大,眼也大,位于头部前上方。背鳍、胸鳍鳍形正常,背鳍起点距吻端的距离略短于尾鳍基间的距离。臀鳍延长,尾鳍叉形。体色非常艳丽,背部显黄绿色。这种鱼的显著特色在两侧,从眼后缘至尾柄有一条较宽的蓝色纵带,纵带下方有很宽一片红色斑块,十分醒目。诸鳍均无色透明。

  最适水温22℃~24℃,喜偏酸性水质,要保持其艳亮体色,就要常投些动物性饵料。该鱼性情温和,宜群养,泳姿比较活泼欢快。

  宝莲灯鱼6月~8月龄性成熟。成熟雌鱼体幅较雄鱼宽,腹部膨大;雄鱼的体幅窄瘦,但色彩较雌鱼艳丽闪烁。从俯视和侧视两个角度观看很容易区别。繁殖时选择体长5厘米左右的作亲鱼。受精卵需要附着在鱼巢上孵化,所以繁殖缸内要放入金丝草或棕丝把,也可铺设在箱底。水质要求偏酸性,氢离子浓度158.5微摩尔/升~251.2微摩尔/升(pH值5.6~6.8),水温25℃~26℃,鱼缸置于无强光直射处。受精卵也需要在昏暗的环境中孵化,经24小时~36小时后孵出仔鱼,再经24小时~48小时,匍匐在鱼巢上的仔鱼体内的卵黄囊消失,开始游动觅食。

您正在浏览: 宝莲灯鱼
网友评论
宝莲灯鱼 暂无评论